Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Все расчеты производились ЕНПФ - Минтруда о новых порогах достаточности пенсионных | BaigeNews.kz 7 декабря, 2021, 19:05
1669

Все расчеты производились ЕНПФ - Минтруда о новых порогах достаточности пенсионных

Министерство труда и социальной защиты населения РК заявило, что не вносило никаких изменений ни в действующее законодательство, ни в нормативные правовые акты, связанные с размерами порогов минимальной достаточности (далее – ПМД) пенсионных накоплений, установленными на 2022 год, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу МТСЗН РК.

Все расчеты производились Единым накопительным пенсионным фондом. В соответствии с законом "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" ПМД – это минимальная необходимая сумма пенсионных накоплений для вкладчика определенного возраста, которая, с учетом регулярных 10% взносов в ЕНПФ, позволит в будущем обеспечить его пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии.

Для обеспечения размера пенсий на уровне, рекомендованном Международной организацией труда (не ниже 40% от утраченного дохода), МТСЗН была разработана методика определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений (далее – методика), которая включает следующие показатели:

- годовая процентная ставка доходности ЕНПФ;

- ставка индексации пенсионных выплат из ЕНПФ;

- ставка индексации размера минимальной пенсии;

- минимальный размер заработной платы, с ежегодной индексацией;

- размер прожиточного минимума с учетом индексации, для расчета базовой пенсии в минимальном размере;

- прогнозная частота обязательных пенсионных взносов;

- начальный и предельный возраст осуществления пенсионных выплат.

Необходимо отметить, что изменение любого из вышеуказанных показателей автоматически приводит к перерасчету ПМД. В связи с этим МТСЗН до утверждения методики неоднократно сообщалось (в период с сентября по декабрь 2020 года) о том, что пороги достаточности будут ежегодно пересчитываться.

Проект постановления Правительства РК об утверждении методики, разработанный МТСЗН, прошел все необходимые процедуры, предусмотренные при принятии нормативных правовых актов:

- 29 ноября 2020 года прошел публичные обсуждения на портале открытых НПА;

- 4 декабря 2020 года он был размещен на интернет-ресурсе МТСЗН, где в течение 10 дней к нему собирались комментарии и предложения;

- прошел согласование со всеми заинтересованными государственными органами.

Данная методика утверждена постановлением Правительства РК №1 от 6 января 2021 года.

В соответствии с законом "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" реализация политики в накопительном сегменте пенсионной системы, в том числе расчет ПМД на основании вышеуказанной методики, осуществляется единым оператором в лице ЕНПФ. Также законодательно прямо предусматривается обязанность ЕНПФ осуществлять консультативную и разъяснительную работу о своей деятельности.

"Соответственно, МТСЗН не обладает компетенцией, а также не может располагать сведениями, позволяющими как-либо подтвердить достоверность рассчитываемых ЕНПФ порогов минимальной достаточности", - отметили в министерстве.

Напомним, 3 декабря стало известно, что в Казахстане вдвое вырастет порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году.

Экономист и бывший советник Президента РК Олжас Худайбергенов пояснил, что в 2021 году разработана новая методика, которая оказалось достаточно громоздкой, включила в себя большое число параметров, включая МЗП и так далее.

Казахстанские экономисты считают, что на повышении порога достаточности сказались сразу несколько факторов. В их числе они назвали рост госдолга, нестабильную экономику, низкое количество налоговых поступлений из-за моратория для малого и среднего бизнеса.

По данным Минтруда, пересматривать новые пороги достаточности не намерены. В связи с этим лишь 180 тысяч казахстанцев смогут воспользоваться средствами ЕНПФ для покупки жилья в 2022 году после повышения порога достаточности для снятия пенсионных накоплений.

46 тысяч заявок на использование пенсионных накоплений было подано за последние три дня через платформу enpf-otbasy.кz. Только в пятницу, 3 декабря, от казахстанцев поступило 16 000 заявок на использование пенсионных излишков.