Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Все передерутся в Казахстане без нормальных политических правил" — Уразгали Сельтеев | BaigeNews.kz 17 мая, 2022, 18:46
3423

"Все передерутся в Казахстане без нормальных политических правил" — Уразгали Сельтеев

В новом выпуске проекта "2022" BaigeNews.kz — директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев. Он рассказал, почему именно сейчас Казахстану нужны поправки в Конституцию, и как отсутствие этих изменений может привести к политическому хаосу.
"Мы приступили не к косметическим, а к кардинальным реформам (...) У нас идёт очищение от рудиментов, которые тормозили в первую очередь политическое развитие (...) Но самое главное, чтобы мы снова не столкнулись с очередными социальными политическими кризисами после того, как уйдёт второй президент, когда мы будем выбирать третьего. Если не будет нормальных политических правил внутри страны, внутри общества, мы все передерёмся. И у нас самая главная угроза — это "кыргызстанизация". Это когда в условиях сужающихся ресурсов внутриэлитные группы начинают растаскивать общество, дробить его в своих узконаправленных целях. Это самый большой риск. Поэтому нам нужны сейчас правила. И через конституционные поправки мы начали формирование новых честных политических правил", — сказал он в эфире программы.
Также Сельтеев объяснил суть отхода от суперпрезидентской модели. По его словам, в сознание людей нужно внести понятие, что государство — это и есть народ. Многие казахстанцы уверены, что государство — это власть, говорит директор Института евразийской интеграции.
"Мы из Конституции убираем привилегии, гарантии, статус первого президента. То есть мы его ставим в один ряд с другими будущими экс-президентами. И это правильно. Мы таким образом, во-первых, пока меняем сознание, отношение людей к президенту, президентской власти. Мы должны понимать, что это такой же человек из народа, который делегирован этим народом на определённый период времени управлять государством", — рассказал Уразгали Сельтеев.