Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


"Все научились ссылаться на пандемию" – Нигматулин | BaigeNews.kz 14 апреля, 2021, 15:36
1407

"Все научились ссылаться на пандемию" – Нигматулин

Пандемия не должна стать причиной затягивания прохождения внутригосударственных процедур ратификации международных договоров. Об этом заявил председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, передает BaigeNews.kz.

Речь шла о законопроекте о ратификации поправок в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызстаном Договора о ЕАЭС, отдельных международных договоров, входящих в право Союза, и актов его органов в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, его в Мажилисе представил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

Поправки предусматривают продление действий соглашений на один год, однако, учитывая дату подписания соглашения глав государств двух стран, речь идет уже о прошлом годе. В связи с этим депутаты задались вопросом, почему законопроект был внесен на ратификацию только через год. Бахыт Султанов ответил, что виной тому всемирная пандемия.

В свою очередь, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что ведомствам необходимо своевременно проводить внутригосударственные процедуры ратификации международных договоров, несмотря на пандемию.

"Ряд министерств систематически нарушает сроки процедур ратификации международных договоров. Вы больше года проводили внутригосударственные процедуры согласования этой важной ратификации в рамках Евразийского экономического союза. Понятно, коронавирус. Понятно, пандемия. Но у нас, если что, все научились ссылаться на пандемию короновируса. Пандемия и в Армении, и в Беларуси, и в России была и есть. Но правительства этих стран сумели провести все процедуры вовремя и дали своим парламентам возможность вовремя ратифицировать это важное Соглашение в рамках ЕАЭС. Вы же затянули внутриправительственные согласования на целый год. Пандемия – это не повод для снижения темпов, качества и ответственности работы министерств и ведомств", - сказал Нурлан Нигматулин, обращаясь к Султанову.

По мнению спикера Мажилиса, своевременность ратификации международных соглашений важна для интеграционных процессов.

"Мы недавно принимали законопроект о международных договорах, в котором регламентированы все вопросы, касающиеся такого рода соглашений. Госорганам надо стараться исполнять эти нормы. Это наши международные обязательства. В целом, надо понимать, что своевременность ратификации международных соглашений важна для интеграционных процессов", - добавил Нурлан Нигматулин


not findimage
Наверх