• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Врачи ВКО за год выполнили почти 120 тысяч новых высокотехнологичных операций 16 Июня, 2019, 22:37
1002

Врачи ВКО за год выполнили почти 120 тысяч новых высокотехнологичных операций

Медики ВКО отмечают профессиональный праздник с новыми достижениями.

На счету докторов из Восточного Казахстана за последний год почти 120 тысяч ранее не проводившихся высокотехнологичных операций и диагностических процедур, сообщает "Хабар-24".

В областной больнице, к примеру, освоили еще один способ лечения пороков сердца. Он позволяет даже при серьезных дефектах этого органа проводить хирургические вмешательства малоинвазивным методом. Заслуги медиков тоже не остаются незамеченными. Лучших из них поздравили на торжественной встрече. 10 специалистам вручили ключи от квартир.

Областная больница в Усть-Каменогорске и Национальный центр кардиохирургии – давние партнеры. Столичные специалисты помогают врачам региона освоить самые современные методы лечения болезней сердца. В этот раз впервые в городе для 56-летней пациентки идет операция по устранению дефекта межпредсердной перегородки малоинвазивным методом, с минимальным разрезом.

При этом уже привычные способы эндоваскулярной хирургии здесь не подошли.

"Есть два метода лечения данной операции – открытый и закрытый. Закрытый – это то, что мы называем эндоваскулярный. То есть через прокол в ноге мы можем закрыть этот дефект, но при определенных условиях. Должны быть края, чтобы так называемый в народе «зонтик» мог закрыть. Но у нее был огромный дефект, то есть не было возможности", - делится заведующий отделением Национального кардиохирургического центра Мурадым Мурзагалиев.

Раньше в таком случае пришлось бы раскрывать всю грудную клетку. Но теперь в регионе научились проводить операцию малотравматичным способом – с доступом к сердцу через межреберный разрез.

На помощь пришла эндовидеохирургия: как раз пригодилось новое оборудование. В области за последние три года на оснащение больниц затратили почти 23,5 млрд тенге. Еще около 3,5 млрд пошло на обучение врачей.

"Прежде чем выполнить этот мастер-класс, они уже обучались. Ездили в Германию, ездили к нам на мастер-класс. В течение года несколько раз приезжали на совместном у нас ассистировали, помогали нам, мы им показывали полностью. И прежде чем выполнить здесь операцию, шел длительный подготовительный период. Я думаю, все могут воспользоваться этой помощью теперь в Усть-Каменогорске", - отметил Мурадым Мурзагалиев.

Проводится в области и большая работа по привлечению кадров. В больницы региона ежегодно приходят около 200 молодых специалистов. Приезжают опытные врачи и из других городов. Единственное, что на новом месте есть сложности с жильем. Специально к профессиональному празднику медиков в Усть-Каменогорске решили и этот вопрос.

"Привлекли в город Усть-Каменогорск для улучшения оказания помощи, медицинской помощи, в родовспоможении. Мы уже работаем с 2017 года. И вот сегодня мы являемся обладателями квартиры. Я очень счастлива!", - делится врач-неонатолог Бахыт Таймасова.

Всего на торжественной встрече ключи от квартир получили 10 специалистов. Лучших врачей отметили грамотами и дипломами. В целом в области свой профессиональный праздник сегодня встречают больше 20 тысяч людей в белых халатах.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх