Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Врачи вынуждают пациентов покупать лекарства – Досаев о неудовольствии населения обеспечением лекарств | BaigeNews.kz 28 февраля, 2018, 11:31
349

Врачи вынуждают пациентов покупать лекарства – Досаев о неудовольствии населения обеспечением лекарств

Заместитель премьер – министра Ерболат Досаев отметил, что к руководителям таких мед. организаций надо применять самые строгие меры

Вопрос обеспечения лекарствами до сих пор вызывает неудовольствие у населения. Об этом он заявил в рамках расширенного заседания коллегии министерства здравоохранения. Досаев отметил, что ему постоянно поступают запросы от депутатов Парламента и обращения от различных ассоциаций, касательно лекарственного обеспечения на всех уровнях.

«Есть факты не обеспечения лекарствами больных, приписок о выдаче лекарств, использование бесплатных лекарств на оказание платных услуг, есть факты, когда врачи, вынуждают пациентов покупать лекарства. К руководителям таких медицинских организаций должны быть приняты самые строгие меры. Кроме того, местным исполнительным органам нужно обратить на это должное внимание. Многие исполнительные органы в конце прошлого года, с начала ноября жаловались, что у них нет средств, чтобы обеспечить до конца года необходимыми лекарствами средствами на амбулаторном уровне своих пациентов»,- сказал Досаев.

Он отметил, что по отдельным фактам, которыми занимается минздрав, показали, что на самом деле это либо фиктивные выписные бумаги, либо вопрос количества выписанных в отдельных областях превысила не только объемы предыдущих лет, на 50-60 процентов.

«Руководителям управлениям здравоохранения в регионах нужно обратить на это особое внимание. Соответствующее поручение я дал, чтобы провели ревизию во всех регионах до апреля, после этого мы разберемся, где нам чего не хватает и почему не хватает. Хотя, по контингенту больных, на которые выделяются средства ежегодно, должно было хватать  для всех», - резюмировал Досаев.

Напомним, сегодня в Астане проходит расширенная коллегия министерства здравоохранения, где министр Елжан Биртанов подводит итоги 2017 года и обсуждает направления на 2018 год.

Ранее, Досаев отметил, что главной проблемой в казахстанском здравоохранении остается онкология.

not findimage
Наверх