Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Врачи в Павлодаре не могут транспортировать полицейского, спасшего 18 детей  | BaigeNews.kz 26 февраля, 2017, 09:49
2612
Фото: Анна Белобородова

Врачи в Павлодаре не могут транспортировать полицейского, спасшего 18 детей

Сотрудника полиции баянаульского РОВД Мурата Нурсеитова, спасшего 18 детей на трассе Павлодар - Астана, до сих пор не транспортировали в столицу. За состоянием героя врачи астанинской горбольницы наблюдают при помощи телемедицины, передает корреспондент BNews.kz.  

Сначала вылет санавиации с полицейским откладывался из-за непогоды, теперь – из-за состояния пациента, – сообщает пресс-секретарь управления здравоохранения Павлодарской области Махаббат Мухамадиева.
Напомним, в прошлую субботу старший сержант вышел из комы, и его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, а в понедельник врачи констатировали нарастающую дыхательную недостаточность.

«Мурат Нурсеитов по-прежнему находится в реанимации первой горбольницы Павлодара. Состояние его стабильно-тяжелое.  Пациент в сознании, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.  Столичные врачи считают, что транспортировать пострадавшего пока рано – необходимо подождать, пока состояние его не будет оцениваться как удовлетворительное», – сказала Махаббат Мухамадиева.

По прогнозам специалистов, Мурата отправят на операцию в отделение политравмы астанинской больницы №1 не раньше вторника, когда пациент сможет дышать самостоятельно. В противном случае, считают медики, есть риск усугубить ситуацию.

Отметим, несмотря на то, что такое же отделение для тяжелых больных с множественными травмами в основном после ДТП и несчастных случаев есть и в Павлодаре, консилиум врачей решил, что лечение полическому лучше проходить именно в столице.

Как пояснил руководитель центра политравмы и восстановительной ортохирургии городской больницы №1 города Астаны, доктор медицинских наук, профессор Ерсин Жунусов, специфического лечения требует сочетанная тяжелая политравма.

«У пациента оскольчатый нестабильный перелом бедра, травма грудной клетки, открытый перелом предплечья и жировая эмболия. В данном случае есть необходимость в высокоспециализированном лечении всей политравмы, а у нашей команды имеется пятилетний опыт работы именно с такими случаями. Сюда доставляют сложных пациентов со всей страны. О состоянии Мурата Нурсеитова мы знаем с первых дней, как он находится в реанимации. Знаем, что этот человек совершил поистине героический поступок. Мы обещаем приложить все усилия к тому, чтобы Мурат вернулся к своей работе полицейского», – сказал Ерсин Жунусов.

Напомним, Мурат Нурсеитов вместе со своим напарником Баянбеком Жунусовым на служебной «Ладе-Гранта» сопровождали в Павлодар на спартакиаду школьный автобус, в котором находились 18 детей и четыре педагога. Увидев, что по встречной полосе несется КамАЗ, Мурат подставил под удар полицейскую машину, предотвратив страшное ДТП, в котором могли бы пострадать дети. В итоге, с места происшествия, недалеко от поселка Калкаман Павлодарской области, госпитализировали только героя-полицейского. Больше никто не пострадал.

В адрес МВД РК павлодарские полицейские направили представление о награде за мужество Мурата и Баянбека.

Тем временем, дети благополучно добрались в областной центр, и как сообщили в областном управлении образования, баянаульская команда одержала победу в шахматном турнире спартакиады школьников, обыграв в финале своих соперников из Актогайского района со счетом 5:0.

Между тем, ДВД Павлодарской области начало досудебное расследование аварии, в которой могли пострадать ребята. Предположительным виновником ДТП представили 53-летнего водителя КамАЗа. Куаныш Нургазин побывал в больнице и извинился за случившееся перед родными полицейского.

Между тем, родственники водителя грузовика через группы в социальных сетях просят откликнуться возможных очевидцев аварии.

«Кто был на этой дороге с 10 до 13 часов, и есть запись видеорегистратора, пожалуйста, напишите. В аварии участвовала еще одна машина - самосвал желтого цвета, которая спровоцировала аварийную ситуацию и уехала», - написала в сообществе «Типичный Павлодар» в Instagram пользователь Жанар Нургазина.

Из-за того, что ни школьный автобус, ни полицейская машина из Баянаула не были оборудованы видео-регистратором, восстановить точную картину произошедшего пока не возможно.
В соцсетях разгорелись дискуссии на тему, считать ли полицейских героями и насколько виноват водитель КамАЗа.

Между тем, супруга Мурата Нурсеитова Асель, в способности мужа и его напарника пожертвовать собой ради детей не сомневается.

«Я горжусь своим мужем, для меня он был и остается героем,  - говорит Асель. - По-другому они с Баянбеком поступить не могли, ведь они отвечали за безопасность детей. За Мурата переживает семья, коллеги, друзья. Все мы надеемся, что он скоро поправится и вернется домой».

not findimage
Наверх