• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Врачи третий месяц не пускают астанчанку к своей новорожденной дочери | BaigeNews.kz 3 Июля, 2020, 19:49
1211
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Врачи третий месяц не пускают астанчанку к своей новорожденной дочери

Жительница Нур-Султана Гульнара Маулетбаева просит руководство Национального научного центра материнства и детства дать ей возможность увидеть своего полугодовалого ребенка, который находится на лечении, передает BaigeNews.kz.

В соцсетях она обратилась к Президенту и главе Минздрава, заявив что ее не впускают в здание, ссылаясь на карантинные меры.


Корреспонденту BaigeNews.kz женщина рассказала, что единственный и желанный ребенок родился на шестом месяце беременности с весом всего в 600 граммов, и врачам удалось спасти малышку. Девочка находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. Все это время Гульнара была в Центре. Однако после объявления карантина, в апреле, маму выписали. Вот уже три месяца она не может увидеть своего ребенка.

"Недавно ее перевели из реанимации в отделение неонатологии. Там дети лежат с мамами в палате. И мам учат как ухаживать за детьми. Мы ждали этого момента, когда ребенка переведут, чтобы я могла с ней находиться. Но почему-то для меня двери центра оказались закрыты, казалось бы действует карантин, но для других услуги там продолжают оказываться, и рожениц принимают, и мам переводят в неонатологию", - недоумевает женщина.

Услышав об ужесточении карантина с 5 июля женщина поспешила сдать тест на КВИ, чтобы попасть к дочери, однако неожиданно получила отказ.

"Возмутило то, что заведующая отделением абсолютно не рассматривает вопрос моей госпитализации. Карантин могут продлить, и неизвестно сколько я еще пробуду без ребенка. Моему ребенку полгода. Я понимаю, ребенок недоношенный, он набирал вес, легкие росли. Но сейчас, когда я могу уже сама рядом, ухаживать за ним. У нее еще трубочка в горле, она плачет беззвучно. Я как подумаю, что она плачет и к ней могут не подойти, сердце разрывается и обливается кровью", - не сдерживает слез мама.

Женщина пыталась поговорить с администрацией центра, но дальше охраны ей пройти не удалось. При этом врачи продолжают настаивать на своем решении.

"Сейчас центр полностью закрыт на карантин, мы полностью остановили всю плановую госпитализацию с 25 июня, и поступают только пациенты онкологического профиля. Мы просто не можем запустить туда маму. Тем более, ребенок лежит не просто в палате, а в палате интенсивной терапии. За ним ухаживают наши врачи, наши медсестры, в компетенции которых мама сомневаться не должна – мы выходили ее 600-граммового ребенка", - сказал заместитель директора по стационару Центра материнства и детства Ернас Тулеутаев.

Сейчас состояние малышки врачи оценивают как тяжелое и никаких прогнозов делать не спешат.

"Когда врачи, которые непосредственно занимаются курацией этого ребенка, скажут, что его переводят в обычную палату внутри этого же отделения, и он может находиться вместе с мамой, что маму можно приглашать. Эти вопросы сугубо и глубоко профессиональные, они касаются исключительно врачей, это будет их решение и оно всегда в 100 процентах случаев только в интересах пациента. Нужно довериться нашим специалистам, как она доверяла им последние шесть месяцев, набраться терпения и ждать", - заключил Ернас Тулеутаев.

not findimage
Наверх