Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Врачи СКО в 15 раз снизили заболеваемость дизентерией | BaigeNews.kz 25 марта, 2017, 15:27
1781
Фото: erb24.ru

Врачи СКО в 15 раз снизили заболеваемость дизентерией

В Северо-Казахстанской области по 11 видам инфекций наблюдается снижение заболеваемости. Благодаря комплексу проведенных мероприятий в области заболеваемость по кишечным инфекциям снизилась на 18,3%, а заболеваемость дизентерией - в 15 раз. Такими данными поделился на брифинге в региональной СЦК в Петропавловске главный государственный санитарный врач области Юрий Пузиков, передает BNews.kz.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя департамента по защите прав потребителей, главный санитарный врач Юрий Пузиков, в регионе эпидемиологическая ситуация стабильна.

Фото:Светлана Боярская

«Комплекс проведенных мероприятий позволил стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по большинству заболеваний. По 11 видам инфекций в СКО идет снижение заболеваемости. Так, по кишечным инфекциям заболеваемость снизилась на 18,3%, острым вирусными гепатитам — на 20%, заболеваемость туберкулезом — на 2,9%, заболеваемость дизентерией снизилась в 15 раз, в 2 раза сократились случаи заболевания бактериальными пищевыми отравлениями, в 6 раз меньше заболеваний коклюшем, в 12 раз сократились заболевания менингококковой инфекцией»,- подчеркнул он.

Также Ю.Пузиков рассказал, что в области складывается благополучная ситуация и по особо опасным инфекциям.

«За 2016 год не зарегистрировано ни одного случая бруцеллеза и сибирской язвы у людей и у животных. Управлению сельского хозяйства были выделены дополнительные средства для приведения захоронений в должный вид в соответствии с нормами. Ситуация была сложная по сибирской язве, но благодаря принятым мерам нам удалось избежать заболеваемости», - дополнил главный санитарный врач.

Ответил он и на вопрос об эпидемии гриппа в области.

«В этом году обеспокоенность медиков вызвала вспышка гриппа. Заболели 314 человек, - говорит Пузиков, - что в 4 раза больше, чем в прошлом году. Причина - в изменении возбудителя болезни.  По результатам лабораторных исследований, почти у 300 человек выявлен гонконгский грипп. Чтобы избежать распространения, около 20 школ и детских садов были закрыты на карантин».

Журналистами был задан вопрос и о качестве питьевой воды. Отвечая на этот вопрос главный санитарный врач ответил, что 87% населения области обеспечены качественной питьевой водой.

«В период паводка некоторые характеристики главного источника воды реки Ишим ухудшаются, но пять главных водопроводов заранее готовятся к паводку и проводят все необходимые мероприятия, позволяющие подать воду хорошего качества. Из кранов в домах североказахстанцев течет безопасная питьевая вода», - озвучил Пузиков.

Также он рассказал, что в настоящее время в республике продолжается работа по реализации задач по уходу от односторонне-властных подходов во взаимоотношениях государственного аппарата с населением к эффективному и оперативному оказанию государственных услуг гражданам.

«Процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующие процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия. Все заинтересованные лица на постоянной основе могут вносить в Департамент по защите прав потребителей СКО предложения по повышению качества оказания государственных услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и совершенствованию государственных услуг», –  пояснил Пузиков.

В завершении встречи главный санитарный врач сказал, что жалоб на несвоевременное предоставление государственных услуг не поступало.

not findimage
Наверх