• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Врачи не согласны с обвинениями родственников погибшего от COVID-19 житикаринского пенсионера | BaigeNews.kz 18 Апреля, 2020, 23:31
2593
Фото: иллюстративное

Врачи не согласны с обвинениями родственников погибшего от COVID-19 житикаринского пенсионера

Медицинская помощь оказывалась по всем действующим стандартам.

Костанайские врачи прокомментировали заявление родных погибшего житикаринского пенсионера о несвоевременной медицинской помощи, передает корреспондент BaigeNews.kz. Служебная проверка была назначена после того, как падчерица погибшего пожилого мужчины заявила, что бригада скорой медицинской помощи отказалась госпитализировать ее больных родителей и не заподозрила у них коронавирусную инфекцию.

Проверяющие установили, что первый вызов на пульт "103" был лишь 11 апреля в 09:54 утра. На здоровье жаловалась 65-летняя пациентка, у нее был редкий сухой кашель, три дня наблюдалась повышенная температура тела. На момент осмотра женщина жалоб не предъявляла. Температура тела была в пределах нормы, хрипы, одышка отсутствовали. Ее 74-летний супруг также был осмотрен, жалоб у него не была, температура тела в норме.

"Фельдшер скорой помощи собрал эпидемиологический анамнез. Так как пожилые люди и их дочь отрицали поездки за пределы Костанайской области и уверяли, что с 27 марта пенсионеры не выходили из дома, а также учитывая состояние здоровья пациентки на момент осмотра, подозрения на коронавирусную инфекцию не было. Выставлен диагноз ОРВИ", - сообщили в управлении здравоохранения.

12 апреля пациенты повторно вызвали скорую помощь. Пожилая женщина жаловалась на повышение температуры тела, рвоту, насморк, диарею. Прибывшая бригада медиков зафиксировала у женщины сухие единичные хрипы, одышку смешанного характера и поставила
ОРВИ и пневмонию под вопросом. 74-летний мужчина также жаловался на одышку, повышение температуры тела, слабость. Ему
также был выставлен диагноз пневмония под вопросом. Оба пенсионера госпитализированы в Житикаринскую районную больницу. Там был собран повторный анамнез, установлено, что пожилые житикаринцы болеют уже неделю. Взятые анализы показали, что оба больны COVID-19.

В управлении здравоохранения отрицают возмущения родных пенсионеров, что их госпитализировали в общее терапевтическое отделение. По данным облздрава, супружескую пару положили в отдельную палату с санузлом, которая предназначена для пациентов с
коронавирусной инфекцией, а после подтверждения диагноза переведены в инфекционное отделение больницы.

"Несмотря на проводимое лечение, 15 апреля 2020 года у пожилого человека произошла остановка сердца. Комиссия выяснила, что вызовов к данным пациентам с 1 по 11 апреля не поступало, а 11 апреля 2020 года показания к госпитализации отсутствовали. Лечение проводилось в соответствии с утвержденным алгоритмом и стандартами", - отметили в управлении здравоохранения.

Hype news

not findimage
Наверх