• Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


"Врачи не боялись заразиться": как прибывшие из КНР казахстанцы проходили карантин в Алматы | BaigeNews.kz 16 Февраля, 2020, 13:34
1596
Фото: пресс-служба управления здравоохранения Алматы

"Врачи не боялись заразиться": как прибывшие из КНР казахстанцы проходили карантин в Алматы

Все они находились трое суток под круглосуточным наблюдением врачей и психологов.

Стали известны результаты обследования на коронавирус у казахстанцев, эвакуированных 13 февраля из Китая в Алматы. Все они находились в эти дни на карантине в одном из алматинских стационаров и, как сообщили сегодня в городском в управлении здравоохранения, короновирус ни у кого из них не выявлен, передает BaigeNews.kz.

Всех казахстанцев на данный момент выписали с карантина с отрицательными результатами обследования. Для их развозки к пунктам убытия акиматом Алматы было выделено 14 автобусов.



По словам исполняющего обязанности руководителя управления общественного здоровья Алматы Тлеухана Абилдаева, все прибывшие, а их было 171, находились трое суток под круглосуточным наблюдением врачей, которые, в свою очередь, провели трехчасовую термометрию, взяли все необходимые анализы и отправили их в Научный центр экспертизы.

"По результатам обследования у всех пациентов анализы отрицательные, коронавирус исключен. Хотелось бы отметить, что для размещения прибывших было организовано семь отделений. Все граждане были размещены в подготовленные палаты со всеми удобствами. Личные вещи и багаж прибывших были взяты на санобработку, всем было выдано сменное белье. После трех дней карантинизации всех выписываем на амбулаторное наблюдение по месту жительства. Выписки также будут отправлены в медорганизации по месту проживания. Все 14 дней они будут находиться под наблюдением участковых врачей", – рассказал Тлеухан Абилдаев.

Во время пребывания на карантине с людьми работали более 90 врачей и семь психологов, которые старались создать комфортные условия, успокаивали и проводили беседы.

"Когда у нас была посадка на самолет, всех по имени и фамилии приглашали на борт. Там нас сразу успокоили, нам замерили температуру. Первое, что удивило и обрадовало, с какой добротой, с каким пониманием к нам здесь отнеслись. Мы реально почувствовали себя, как будто мы попали в семью, в атмосферу. Меня восхитило то, с каким мужеством отнеслись врачи и медсестры. Они не боялись заразиться. Отнеслись к нам с пониманием. Ежедневно с нами работали психологи, так как вначале наше эмоциональное состояние зашкаливало", – рассказала 20-летняя студентка Нанкинского университета почты и телекомуникаций Китая Марина Потапова.
Напомним, 13 февраля из КНР в Казахстан эвакуировали 211 человек, в числе которых был 171 казахстанец и 40 граждан Кыргызстана. Наших соотечественников поместили на карантин в стационар Алматы, а граждан КР передали кыргызской стороне и доставили на территорию их страны.

Hype news

Наверх