• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Врачам поднимут зарплаты до 550 тысяч тенге 22 Июля, 2019, 11:20
6021

Врачам поднимут зарплаты до 550 тысяч тенге

Об этом журналистам сообщил глава Минздрава Казахстана Елжан Биртанов.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как сделать профессию медицинских работников более престижной Е.Биртанов заявил, что необходимо повысить заработную и обеспечить медучреждения передовыми технологиями, передает корреспондент Bnews.kz.

"Например, я считаю, что работа на скорой является самой престижной, это работа, где работают только энтузиасты. Очень много бывает и нареканий, поскольку это не только подвиги, но и будни, когда на измерение артериального давления приглашает один и тот же пациент. Конечно, мотивация очень важна.

Мы со стороны министерства и местных исполнительных органов не стоим на месте, это и стимул связанный с повышением зарплаты,  в июне мы повысили зарплаты всем медицинским работникам. Министерство мониторит эту ситуацию, все ли получили как это происходит, это важный момент, чтобы оплата труда была достойной",-сказал министр.

Он также отметил, что на сегодняшний день средняя зарплата у врачей составляет 240 тысяч тенге, но к 2025 году эта цифра изменится.

"Я когда говорю о средней зарплате, то это показатель физически между самой минимальной и максимальной, и она кажется очень высокой. По результатам июня средняя зарплата составила 240 тысяч тенге у врача, но это не самая частая зарплата у врача. Срединная, самая частая составляет 120 тысяч тенге поскольку учитывается стаж, чем он больше, тем больше надбавки. Мы в государственной программе развития заложили критерии, что средняя зарплата врача должна быть в 2,5 раза выше, чем средняя по экономике. К этому надо идти, это такой уровень зарплаты, когда мы не будем терять врачей, и они не будут уезжать в другие страны с более высокой зарплатой", - добавил он.

Также Е.Биртанов заверил, что проблема оттока кадров связана с низкой заработной платой.

"Сейчас это очень серьезная проблема, ведь в РФ средняя зарплата в пересчете в 2 раза выше. Естественно мы видим отток кадров, поэтому те шаги, которые мы предусматриваем — это повышение зарплаты с января следующего года, деньги накоплены. ...Планируется поэтапное повышение и доведение заработной платы в 2025 году, с учетом внешних факторов, до 500-550 тысяч тенге, такой должна быть средняя зарплата, это то, к чему мы стремимся. Ведь всем известно, что 10 лет уходит, чтобы подготовить врача, разрешить ему работать и это большие затраты на его подготовку, мотивацию, создание условий", — заявил министр.

В своей речи глава Минздрава пояснил,что такие меры, прежде всего, связаны с профессиональной подготовкой и нагрузкой медицинских работников.

"В рамках своей профессиональной деятельности врач должен принимать критические решения. Нельзя сравнивать его с сотрудниками госслужбы. Если мы не будем следовать курсу повышения зарплаты врачам, то увидим отток кадров. Поэтому мы настаиваем на росте финансирования. Врачи работают мозгами и поэтому зарплата должна быть соответствующей", - заключил Е.Биртанов.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх