• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Врач в Жамбылской области заразилась COVID-19 и жалуется на  лечение и дефицит масок | BaigeNews.kz 8 Апреля, 2020, 15:02
2978
Фото: Иллюстративное: Tolkinai Ordabaeva в Facebook

Врач в Жамбылской области заразилась COVID-19 и жалуется на лечение и дефицит масок

Редакция BaigeNews.kz приводит пост Толкынай Ордабаевой в Facebook полностью и без изменений.

Врач-инфекционист из Меркенского ЦРБ Толкынай Ордабаева (Tolkinai Ordabaeva) на своей странице Facebook пожаловалась на то, что заразилась COVID-19 на работе, однако, по её словам, специалисты не проводят эпидемиологического расследования, передает BaigeNews.kz.

Редакция BaigeNews.kz приводит пост Толкынай Ордабаевой в Facebook, который на момент публикаций уже набрал более тысячи комментариев и порядка 1,4 тысячи возмущенных лайков.

"Здравствуйте, я врач-инфекционист Меркенского ЦРБ, данный момент я нахожусь в инфекционном стационаре в городе Тараз и получаю лечение по коронавирусной инфекции. Заразилась во время работы с карантинными больными. Администрация Меркенской ЦРБ оказывала давление и принуждала медицинский персонал шить себе маски, на работе не предоставляют маски и средства защиты. Принуждали перерабатывать. Все это привело к спаду иммунитета. У контактных не проводилось ретестирование на 14 день, так как нет средств в Жамбылской области. И пришлось выписать контактных без контрольного анализа на КВИ. На данный момент принимаю противовирусный препарат Алувия. У этого препарата много побочных эффектов", - пишет врач.

"Меня разместили возле больной с КВИ, тоже врач-эпидемиолог из горСЭС. В Жамбылской области ПЦР крови на коронавирус не берут. ПЦР тестов нет, ретестирование у контактных не проводится. Жамбылская область, управление здравоохранение области скрывает факт заражения медработников. Вопрос, почему меня не госпитализируют в отдельный бокс и почему на момент поступления у меня и у врача-эпидемиолога не взяли ПЦР крови и мазок из носоглотки на КВИ повторно?

Вопрос, где те денежные средства, выделенные управлению здравоохранения Жамбылской области на средства индивидуальной защиты, маски, противовирусные лекарства, на врачей для премирования по категориям. Почему не проводится ПЦР крови на коронавирус и тест. Почему управление здравоохранения Жамбылской области скрыло факт заражения медработников? В связи с заражением КВИ на рабочем месте, почему не проводится эпидемиологическое расследование?" - пишет Ордабаева на своей странице в Facebook.

Добавим, что на пост врача отреагировал в Facebook министр здравоохранения Елжан Биртанов, он отметил, что взял ситуацию под личный контроль.

"Прошу в срочном порядке разобраться Lyudmila Byurabekova! (глава Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова - прим.ред.) Начать расследование в части соблюдения правил защиты медицинского работника! Держу вопрос на личном контроле", - написал Биртанов в Facebook.

На резонансный пост также отреагировали в акимате Жамбылской области. Соответствующее заявление по этому поводу было опубликовано на странице Facebook ведомства. Согласно ему, по обращению врача больницы Меркенского района начато служебное расследование.

"Управлением здравоохранения совместно с департаментом Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг начато служебное расследование по обращению врача Центральной районной больницы Меркенского района Т.Ордабаевой, опубликованному в социальных сетях. Врач-инфекционист Т.Ордабаева работала на ставку 1,75 (с 9 до 18.00 часов) с соответствующим должностным окладом. В том числе 0,25 ставки с ее согласия она временно исполняла обязанности коллеги, который находится на больничном", - говорится в сообщении.

Сообщается, что 3 апреля Ордабаева обратилась с жалобами на повышение температуры. Как отмечается, у неё были взяты лабораторные анализы (ПЦР), которые выявили заболевание коронавирусной инфекцией.

"Проведено эпидемиологическое расследование, установлены и помещены в карантин 5 близких контактных лиц, у которых взяты анализы. Заболевшая находится в двухместном боксе инфекционного стационара вместе с другим пациентом с аналогичным диагнозом, что не противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям. Согласно протоколу лечения, утвержденному Министерством здравоохранения, получает препарат Алувия", - говорится в сообщении.

Также в заявлении подчеркивается, что у пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом повторные анализы ПЦР берутся двукратно только перед выпиской.

"При госпитализации взятие повторных анализов не требуется. У близких контактных лиц при госпитализации берутся анализы ПЦР (мазок и кровь). В случае отрицательных результатов взятие повторных анализов не требуется. Ретестирование проводится только у пациентов с подтвержденным диагнозом", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день, медработники больницы обеспечены в необходимом объеме средствами индивидуальной защиты, отмечается в посте. В частности, есть свыше 1000 медицинских одноразовых масок, многоразовых масок - 1600, одноразовых костюмов – 1200 единиц, а также дезинфекционные средства – 40 тысяч таблеток "Диахлора", 15 литров антисептиков.

"В текущем году больницей приобретены СИЗ и дезсредства на 3 миллиона 468 тысяч тенге. Дополнительно планируется закуп на 6 миллионов тенге", - сообщается в посте.

Кроме того, согласно представленной информации, в этом месяце 20 медработникам этой районной больницы, задействованных в мероприятиях по недопущению распространения коронавирусной инфекции, планируется выплата премий, в том числе врачу Ордабаевой.

То, что врач Ордабаева заболела COVID-19 не скрывалась, говорится в посте. Сообщается, что информация передана в Комитет контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК.

"Все озвученные ей факты будут проверены в ходе служебного расследования", - говорится в сообщении.

На мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции в области выделено 576 миллионов тенге из республиканского бюджета и 281 миллион из местного бюджета, отмечается в посте.

"В наличии имеется запас 4,1 тысяч одноразовых костюмов, 276 тысяч одноразовых масок, 17,8 тысяч респираторов, 4,8 тысяч литров дезсредств и антисептиков и др. медицинских изделий и препаратов", - говорится в сообщении.

Редакция BaigeNews.kz связалась с врачом Ордабаевой по телефону и уточнила условия стационара, в котором она сейчас находится.

"Питание, как должно быть, более диетическое. Больница очень старая,...(..) условия не очень. Не знаю, куда деваются средства, на что они выделяются.... Но инфекционную больницу они не смогли в порядок привезти...(...). Туалет есть, какая-то ванная стоит с душевой головочкой. Мы ещё душ не принимали, не купались, потому что прохладно", - рассказала врач.

Редакция BaigeNews.kz продолжает следить за развитием событий.

Hype news

Наверх