Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В декабре работающей молодежи Казахстана начнут выдавать арендное жилье  | BaigeNews.kz 10 сентября, 2019, 16:32
3952

В декабре работающей молодежи Казахстана начнут выдавать арендное жилье

Претендовать на такое жилье могут граждане, не достигшие возраста 29 лет.

С декабря 2019 года работающей молодежи Нур-Султана, Алматы и Шымкента начнут выдавать ключи от арендного жилья, передает корреспондент BaigeNews.kz. Жилье будут предоставлять без права дальнейшего выкупа.

"Ко Дню независимости планируем первую волну ключей выдавать. В идеале хотели бы дать максимально 3 тысячи квартир к концу года во всех городах. Но это зависит от таких процедур как госзакупки, строительство. Нюансов много, но планы оптимистичные", — сообщил председатель Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК Мадияр Кожахмет.

Претендовать на такое жилье могут граждане, не достигшие возраста 29 лет. При этом приоритетными категориями при выборе будут молодые семьи, предприниматели, работники бюджетных организаций и те, кто выбрал себе профессию из списка 100 наиболее востребованных. 

"Также будут учитываться награды и достижения в работе. Если это учитель, то он может быть 1-й, 2-й категории. Если это спортсмен, то с дипломом", — отметил он.

Всего в 2019 году планируется выдача 1050 квартир в Нур-Султане, 1050 квартир в Алматы и 904 квартиры в Шымкенте.

"Это будут новые квартиры. В этом году будем приобретать, со следующего года строить. Аренда будет стоить 10-12 тыс. тенге. Это стандартный расчет аренды в месяц, которая применяется для жилья в том числе для социально-уязвимых слоев населения. 40 квадратных метров — это максимальная площадь. К примеру, это будет двухкомнатная квартира, но не более 40 квадратных метров", — уточнил Кожахмет.

Выселить человека смогут только в том случае, если он нарушит условия. К примеру, потеряет место работы и не будет пытаться найти другое.

Чтобы получить жилье заявитель должен предоставить в уполномоченный орган следующие документы: заявление; копии документа, удостоверяющего личность; копии документа об образовании; копия свидетельства о заключении брака (при наличии); копия свидетельств(а) о рождении детей (при наличии); справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи; справка с места работы; справка о доходах за последние 6 месяцев, подтверждающая ежемесячный доход заявителя в размере не менее 40 МРП. 

Кроме того нужно будет предоставить документы, подтверждающие трудовой стаж; справка о наличии и номере банковского счета и выписка об остатке и движении денег по банковскому счету; документы, подтверждающие личные достижения заявителя в различных сферах деятельности (при наличии). В случае предоставления неполного пакета документов имеется возможность в течение одного рабочего дня дополнительно предоставить отсутствующие документы.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в управление общественного развития города Нур-Султан по номеру: 8 (7172)55-66-92‚ в управление общественного развития Алматы: 8(7272)62-27-08 и в управление по делам семьи, детей и молодежи Шымкента: 8 (7252) 24-74-37.