Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Впервые расшифрован геном моллюска-жемчужницы | BaigeNews.kz 12 января, 06:37
714
Фото: pixabay

Впервые расшифрован геном моллюска-жемчужницы

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН в составе международной исследовательской группы впервые в истории расшифровали геном европейской жемчужницы. Об этом "Известиям" рассказали в ФИЦКИА УрО РАН.

Первые виды жемчужниц появились на Земле около 170 млн лет назад, когда на планете еще жили динозавры. С тех времен геном этих пресноводных моллюсков практически не изменился, поэтому он представляет особый интерес для изучения.

"Это второй в мире крупный пресноводный двустворчатый моллюск с полностью известным геномом. Он содержит 2,4 гигабайта информации. Идентифицировано 35 тысяч генов, кодирующих разные белки. Это один из крупнейших прорывов мирового уровня в геномике за 2020 год", — заявил директор ФИЦКИА УрО РАН Иван Болотов.

Расшифровкой наследственного материала жемчужницы ученые занимались три года. По словам Болотова, в результате проделанной работы уже была идентифицирована часть генов и стали понятны их функциональные свойства в организме.

Результаты исследования позволят оценить состояние популяций и дальнейшие шансы на выживание вида, а также в перспективе спроектировать на человеческие гены, отвечающие за долголетие. Сам моллюск является животным-долгожителем. Так, предельный возраст отдельных особей достигает 200 лет.

Ученые полагают, что активирование аналогичных по функциям генов может увеличить продолжительность человеческой жизни.

not findimage
Наверх