Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Впервые в Казахстане состоится адаптивный музыкальный концерт для "особенных детей" | BaigeNews.kz 3 апреля, 2019, 12:12
1254
Фото: Айгерим Билялова

Впервые в Казахстане состоится адаптивный музыкальный концерт для "особенных детей"

Постановка пройдет для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями

10 апреля в театре оперы и балета "Астана Опера" впервые в Казахстане состоится адаптивная постановка концерта «Карнавал животных» для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Об этом рассказала директор корпоративного фонда "Болашак" Динара Чайжунусова в ходе экскурсии по столичной школе № 37, где с 1 сентября 2018 года работает кабинет поддержки инклюзии, передаёт корреспондент BNews.kz 

"Мы очень благодарны руководству "Астана Опера" за то, что они отозвались на наше предложение. Постановка "Карнавал животных", сейчас у нас проходит совместная работа с "Астана Опера". Что значит адаптивная обстановка? Будет приглушен свет, звук. Сейчас мы совместно отрабатываем для того, чтобы дети с родителями или сопровождающими могли прийти и получить удовольствие. Показ будет организован бесплатно", - рассказала Чайжунусова.

Сюита "Карнавал животных" французского композитора Шарля-Камиля Сен-Санса - одно из самых известных произведений, написанных специально для юных зрителей. Ребята услышат, как звучат инструменты симфонического оркестра, как они способны подражать голосам и передавать повадки животных и птиц. Первое исполнение сюиты состоялось 9 марта 1886 года.

Кроме того, 10 апреля в Алматы в "Dostyk Plaza" для детей с аутизмом, ДЦП и другими особенностями развития запланирован адаптивный показ казахстанской семейной комедией "Каникулы off-line".

Адаптивный показ - предполагает создание комфортных условий в кинозале для детей с особенностями развития, то есть приглушается свет, уменьшается громкость звуковых эффектов и открываются двери кинозала. 

not findimage