Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Впервые в истории космический аппарат совершил посадку на обратной стороне Луны | BaigeNews.kz 3 января, 2019, 13:25
1257
Фото: CNSA

Впервые в истории космический аппарат совершил посадку на обратной стороне Луны

Аппарат будет вести исследования окружающей среды, поверхности, грунта, а также проведёт ряд низкочастотных радиоастрономических наблюдений.

Китайский лунный аппарат "Чанъэ-4" успешно совершил посадку на обратной стороне Луны. Это первая в истории человечества успешная мягкая посадка на обратную сторону естественного спутника Земли. Об этом сообщили на сайте Центрального телевидения Китая, передаёт РИА Новости.

"3 января в 10:26 по китайскому времени (5:26 МСК) аппарат "Чанъэ-4" осуществил успешную посадку на обратной стороне Луны", - говорится в сообщении телеканала.

Аппарат "Чанъэ-4", состоящий из стационарной лунной станции и лунохода, совершил посадку в точке с координатами 177,6 градуса восточной долготы и 45,5 градуса южной широты, вблизи предварительно заданной зоны посадки.

"Спутник-ретранслятор необходим, так как после посадки на обратной стороне Луны прямая связь с Землёй невозможна. В июне 2017 года "Цюэцяо" вышел в точку Лагранжа L2 на обратной стороне Луны и стал первым в мире спутником, функционирующим на этой гало-орбите", - рассказали на сайте канала.

Китайская программа "Чанъэ", названная в честь мифической богини Луны, включает в себя три этапа: облёт вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю. Первый этап программы уже успешно завершён. Сейчас реализуется её второй этап.

not findimage
Наверх