Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Как возвращенцы из Сирии и Ирака адаптируются в Казахстане | BaigeNews.kz 3 декабря, 2020, 17:25
668
Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Как возвращенцы из Сирии и Ирака адаптируются в Казахстане

В 2019 году в Казахстан вернули 421 ребенка из зон террористической активности.

Руководитель общественного фонда "Право" Ольга Рыль рассказала, как казахстанцы, возвращенные на родину из зон террористической активности, учились жить в мирной стране, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В четверг, 3 декабря, началась региональная конференция на тему "Вопросы реабилитации и реинтеграции "возвращенцев" в Центральной Азии: извлеченные уроки, следующие шаги", которая в онлайн-режиме транслировалась в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане. Правозащитники из этих стран рассказали, как у них проходила операция по возвращению соотечественников из Сирии и Ирака. В Казахстане эта спецоперация носила название "Жусан" и "Русафа", а в Узбекистане — "Мехр".

По словам правозащитницы Ольги Рыль, в 2019 году во время двух спецопераций в Казахстан были возвращены 421 ребенок из зоны боевых действий ("Жусан" — 407 детей из Сирии, "Русафа" — 14 детей из Ирака).

Из них 34 ребенка вернулись без родителей. Предположительно, их родители погибли в зоне террористической активности.

"В 2019 году Казахстан принял на себя ответственность за решение о возвращении детей и женщин, находящихся в зонах террористической активности. В самом президентском указе говорится о том, что организуется возвращение сначала детей, а потом уже женщин. То есть, сам акцент был сделан на будущее детей. Дети не могут нести ответственность за выбор родителей, они не могут самостоятельно противостоять той ситуации, которая складывается вокруг них. Они не могут самостоятельно вернуться, выбрать свой путь в жизни до определенного периода. Сейчас государство и правительство обращает много внимания на защиту прав детей", — рассказала Рыль.

Благодаря "Жусан 1,2" и "Русафа" в Казахстан вернулись 187 взрослых мужчин и женщин.

По данным общественного фонда "Право", до проведения спецоперации "Жусан" и "Русафа", некоторым казахстанцам, оказавшимся в зоне боевых действий, удалось самостоятельно вернуться на родину. В 2016 году вернулись мужчина с ребенком, а в 2018 году — 10 мужчин, 36 женщин и 87 детей. По возвращению домой 10 мужчин и три женщины были осуждены за связь с террористическими организациями.

"Процесс реабилитации и интеграции в Казахстане включает в себя три этапа: первый — это этап социальной адаптации после прибытия в Казахстан, который осуществлялся в реабилитационном лагере. Второй этап — реабилитация и первичная социализация, которая происходила в регионах на базе общественного фонда "Право" и региональных центров "Шанс". На данном этапе было проведено документирование женщин и детей, психологическая диагностика и коррекция, медицинская социальная помощь, курсы переподготовки для женщин, теологическая коррекция. Большое внимание было уделено социальной психологической и социально-педагогической реабилитации детей, подготовки их к школе. Третий этап — реабилитации дальнейшей социализации и постепенная интеграция в общество — продолжается по настоящее время", — рассказала Ольга Рыль.

Не обошлось без трудностей: возникли проблемы с оформлением документов из-за наличия законодательных норм, затрудняющих этот процесс, поделилась правозащитница. Затянулась процедура выдачи документов, в частности, детей, рожденных в Сирии. Такие же проблемы были с признанием мужа умершим или безвестно отсутствующим через суд. Без этого решения суда женщина не могла получить пособие по потере кормильца.

"В некоторых случаях произошло непонимание специфики ситуации с людьми из зон террористической активности при решении вопросов прикрепления в поликлинике, с образовательными учреждениями. Среди основных материальных проблем женщин, с которыми столкнулся "Шанс", это отсутствие жилья у ряда женщин. Некоторые из них определенное время жили в коттеджах центров "Шанс", одна семья до сих пор проживает в одном из центров. Недостаток согласованности действий структур, задействованных в реабилитации. Остается нерешенным вопрос работы с детьми на третьем этапе реабилитации и интеграции. Есть трудности в школе, требуются дополнительные занятия", — рассказала руководитель ОФ "Право".

Совместно с госорганами НПО помогли возвращенцам оформить и восстановить документы, подать заявку на АСП, устроить детей в школы и детские сады. В возвращении казахстанцев из Сирии и Ирака, и в их адаптации на родине были задействованы 425 сотрудников 10 различных государственных структур.

not findimage
Наверх