• Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Возвращать ли казахстанцам 42 500. Что еще обсудили на проекте "20.20" | BaigeNews.kz 18 Апреля, 2020, 01:00
2977
Фото: из открытых источников

Возвращать ли казахстанцам 42 500. Что еще обсудили на проекте "20.20"

Гостями онлайн-программы "20.20" стали правовед Марат Башимов и председатель правления фонда "Туристик Камкор" Инна Рей.

Надо ли возвращать государству соцвыплату 42500, как казахстанских туристов возвращали домой и другие темы обсудили герои проекта BaigeNews.kz на Youtube-канале.

Гостями онлайн-программы "20.20" Марата Мухамедсалиева и Асемгуль Ибраевой на этот раз стали правовед Марат Башимов и председатель правления фонда "Туристик Камкор" Инна Рей.

С директором Института европейского права и прав человека Башимовым были обсуждены меры, которые правительство Казахстана предприняло в связи с пандемией коронавируса.

"Из того, что говорит ВОЗ, Казахстан оказался государством наименее подверженным коронавирусу, об этом говорит статистика. Национальная безопасность стала основной темой, и это, я считаю, правильно. Меры по жесткому карантину были предприняты во время", - сказал Башимов.

Он также остановился на вопросе мер поддержки, которые были оказаны государством гражданам. В частности, вопрос коснулся соцвыплат 42 500 за потерю дохода в период ЧП. Кроме того, Башимов высказал мнение о проблеме возврата незаконно начисленной соцпомощи.

"Здесь юридическое право о том, что закон обратной силы не имеет, не касается. Если был умысел - обмануть государство, то с юридической точки зрения, человек должен быть привлечен к ответственности. Но, в первую очередь, я бы наказал работников правительства, министерства труда и соцзащиты, которые не разобравшись, не проведя четкой градации, объявили выделение этих самых 42 500", - высказался юрист.

"С точки зрения закона, люди, которые подали заявку и получили соцвыплату, но при этом имели доход, должны нести ответственность и быть наказаны. Но как юрист, я вижу следующий выход из ситуации: не нужно никого не привлекать к уголовной или административной ответственности из-за ошибки, которую допустили ответственные государственные лица, и потому что у гражданина, отправлявшего заявку не было умысла. В этом случае вопрос с 42 500 будет решен", - продолжил доктор юридических наук.

По мнению Башимова, есть люди, которые запугивают казахстанцев и сеют панику. Он считает, что репрессивных мер по возврату 42 500 государство предпринимать не будет.

В онлайн-проекте "20.20" приняла участие и глава фонда "Туристик Камкор" Инна Рей. Этот фонд, по ее словам, является своеобразной подушкой безопасности для казахстанских туристов, которые могут оказаться в затруднительной ситуации за рубежом.

"После того, как несколько лет назад произошло банкротство ряда компаний туристической отрасли, а многие наши граждане оказались в сложной ситуации на отдыхе за границей, был образован этот фонд. Фонд аккумулирует сборы, по 0,5 процента с турорганизации, для своеобразной страховки туристам", - рассказала Рей.

Как заявила глава "Туристик Камкор", благодаря фонду и разработанному механизму, мы выдали туркоды наши туристам, которые выехали на отдых через туроператоров, зарегистрированных в фонде. Эти туристы, когда началась пандемия коронавируса, за счет средств фонда, смогли без проблем вернуться на родину.

"Мы смогли сыграть на опережение в отличие от других стран. Буквально за три-четыре дня, до Наурыза, мы всех вернули в Казахстан. 20 чартерных рейсов мы организовали и всех вернули, кроме одного туриста в Республике Доминикана, который остался там по состоянию здоровья", - отметила Инна Рей.

Напомним, что проект BaigeNews.kz - "20.20", где обсуждаются самые злободневные проблемы казахстанцев, выходит по вторникам и пятницам на Youtube-канале сайта в 20:20.


,

Hype news

not findimage
Наверх