Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Возрождение Конституционного суда в Казахстане. Что ждут от нового органа? | BaigeNews.kz 18 марта, 2022, 22:33
12554
Фото: inform.kz

Возрождение Конституционного суда в Казахстане. Что ждут от нового органа?

Эксперты о том, как создание Конституционного суда станет важным шагом в построении справедливого и правового государства.

В своем послании народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев предложил учредить Конституционный суд и наделить генерального прокурора и уполномоченного по правам человека правом обращаться в него.

По словам президента, в Казахстане толкование различных правовых норм дает Конституционный совет. Однако граждане лишены возможности напрямую обращаться к нему за разъяснениями.

В то же время в большинстве стран мира действует такой институт, как Конституционный суд, куда каждый может направлять соответствующие запросы. На заре независимости данный орган существовал и в Казахстане.

"В Казахстане есть проблема доступа к правосудию"

По словам директора Республиканского центра правовой помощи Руслана Джусангалиева, возвращение Конституционного суда — предложение очень интересное и нужное. Оно расширяет правовое поле и повышает правовую культуру до того уровня, на котором мы сможем точно сказать, что являемся правовым государством.

"Когда гражданин видит, что его права нарушены и нарушены они не только действиями каких-то должностных лиц, но законами, он может написать в Конституционный суд. Конституционный суд рассматривает и говорит — этот закон, этот приказ, этот нормативно-правовой акт можно проверить и отменить, даже если это указ президента. И после отмены этого указа поставить вопрос — должностные лица действовали в соответствии с Конституцией или нет? Это высшая защита", — рассказывает Руслан Джусангалиев.

Так Конституционный суд работал в редакции 1993 года. Адвокат надеется, что именно таким будет и новый Конституционный суд.

"Я лично глубоко приветствую. Когда возникло январское обращение президента о политических реформах, я говорил, что судебная реформа в РК должна содержать два основных момента, все остальное это "прически". Первое, это возрождение Конституционного суда в редакции 1992 года. И второе — свободный доступ к кассационной инстанции. Сейчас есть проблема доступа к правосудию. У нас не все могут попасть в Верховный суд", — говорит Джусангалиев.

Конституционный суд разбирает спор по существу. Указ президента, приказ министра: в Конституционном суде можно обжаловать все. И самое главное, там можно обжаловать правоприменительную практику.

"Например, Верховный суд постановил одно. Мы говорим, что это постановление ВС нарушает мои конституционные права. То есть, закон, который применили, нарушает Конституцию. Я, например, имею право на собственность. Значит, никакой подзаконный акт не имеет право это ограничивать. Если Конституционный суд будет таким, мы это будем приветствовать", — говорит директор Республиканского центра правовой помощи.

Члены Конституционного суда должны быть беспартийными, как врачи, которые не имеют права работать на какую-то корпорацию.

"Есть понятия правовой дисциплины, правовой идеологии. Член КС должен быть авторитетнейшим юристом и специалистом. Теперь задумку президента о создании Конституционного суда нужно наполнить истинным правовым смыслом. И если это произойдет, мы все будем рукоплескать", — добавил Джусангалиев.

"Конституционный суд гармонизирует правовую систему"

По мнению директора Экспертного института европейского права и прав человека Марата Башимова, создание Конституционного суда направлено на усиление эффективности защиты прав граждан. Оно гармонизирует правовую систему в стране. Эту идею президента можно только поприветствовать. Создание Конституционного суда это один из шагов к разделению властей, где ведущую роль играет два выборных института.

"Сейчас казахстанцы не могут обращаться в Конституционный суд. Во всех цивилизованных странах существует и общее и конституционное правосудие. Конституционное судопроизводство наиболее эффективное оно обеспечивает верховенство права. Заставляет всех ориентироваться на Конституцию", — говорит Марат Башимов.

Поддерживает эксперт и положение об обязательном выходе из партии председателей и членов Конституционного суда. Все конституционные лица и госаппарат должны быть беспартийными, говорит Башимов. Эта позиция президента очень важна. По Конституции — именно президент страны — гарант прав и свобод гражданина. Это предполагает отсутствие субъективизма и дискриминации на основании принадлежности к какой-либо партии.

"Конституционный суд обезопасит страну от манипуляций"

Политолог Аман Мамбеталиев уверен, что реформы являются отражением широкого спектра взглядов, существующих в нашем обществе. Они содействуют демократизации и обеспечивают устойчивость и управляемость государства.

"Сверхконцентрация полномочий уже утратила свою эффективность, нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана. Усиление парламента ведёт к демократизации общества", — считает политолог.

Конституционный суд в итоге будет барьером для будущих изменений Конституции, а также усилит обеспечение ее действенности.

"Глубинный и системный кризис понизил и без того малый лимит доверия как у народа, так и у руководства страны к судебной и законодательной системе. Риск в будущем всевозможных манипуляций с законами и Конституцией заставил нашего президента обезопасить страну, создав Конституционный суд", — говорит Аман Мамбеталиев.

Его задачей станет защита законов, соблюдение их и Конституции. Это продолжение ухода от суперпрезидентской власти к президентской с сильным парламентом.

* * *

Напомним, что накануне Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана, в котором представил программу комплексной модернизации политической системы страны. Послание "Казахстан: путь обновления и модернизации", с которым он выступил в парламенте 16 марта, стало главным политическим событием в стране.