• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Возрождая алматинский апорт: 10 тысяч яблонь высадили в южной столице 27 Апреля, 2017, 18:04
4238

Возрождая алматинский апорт: 10 тысяч яблонь высадили в южной столице

В Алматы сегодня состоялась зарождение нового сада: на месте утерявших  жизнедеятельность и зараженных  яблонь высажено 10 тысяч саженцев апорта, передает корреспондент BNews.kz.

Территория старого сада в 17 га, который был  заложен в середине 70-х годов, по словам агрономов,  на сегодня исчерпал себя полностью – 90% деревьев были заражены цитоспорозом и так называемым бактериологическим ожогом, что могло привести к полной гибели сада. В связи с чем было решено избавиться от зараженных  деревьев и высадить новые саженцы.

ФОТО: Руслана Канабекова
ФОТО: Руслана Канабекова

Как отметил агроном компании «Apple world» Самир Исмаилханов, закупленные саженцы были выведены отечественными специалистами института садоводства и виноградарства, с которыми компания заключила договор.
ФОТО: Руслана Канабекова


«Саженцы были закуплены у нашего института плодоводства и виноградарства. Все они безвирусные, выведены нашими отечественными специалистами. Будет высаживаться два вида апорта: алматинский апорт - кроваво-красный и александрийский», - сообщил Самир Исмаилханов.

На сегодня работы по омоложению яблоневого  сада и рекультивации земельных участков по программе «Возрождение апорта» начаты в мкр. Нурлытау на участке площадью  17,37 га и в мкр.Алатау - 15,94 га. 

ФОТО: Руслана Канабекова
ФОТО: Руслана Канабекова

Одни из организаторов  проекта по возрождению алматинского апорта стала компания «Apple world».
ФОТО: Руслана Канабекова


«Наша компания занимается растениеводством, садоводством. От акимата города Алматы нам поступило предложение помочь городу в возрождении апорта, так появилась программа. Сегодня настоящий алматинский апорт он исчез, пропал - встречаются только единицы, даже для ежегодного фестиваля это становится редкостью. Мы, конечно же, откликнулись, и стоит отметить, что проект не является коммерческим он больше социальный. В этом  году мы высаживаем апорт на трех пригодных для выращивания  участках и хотим, чтобы эти сады состоялись», - сказал акционер ТОО «Apple world» Топжар Джамалбеков.

ФОТО: Руслана Канабекова
ФОТО: Руслана Канабекова

В планах у компании высадка деревьев на Бутаковке на территории в 49 гектаров земли, другой участок в 15 га – верх по улице Навои. Всего в Алматы будет высажено 35 деревьев апорта.

«Мы не закрываем эти участки, мы не ставим  огромные заборы  - сады будут открыты. Также мы планируем делать здесь какие-то  участки для эко-туризма, чтобы гости  столицы приезжали и могли пройтись по саду, показать детям», - добавил Джамалбеков.

В омоложении яблоневого сада  в этот день приняли участие агрономы, горожане, журналисты и даже дети из детского  сада Алматы.

ФОТО: Руслана Канабекова
ФОТО: Руслана Канабекова

«Я тот горожанин, который вырос здесь и мне неравнодушна судьба каждого сада. Раньше Алматы был зеленым городом, сейчас в некоторых  местах построили дома, коттеджи. Сегодня я пришел посмотреть и поучаствовать в высадке деревьев, а также убедиться, что некоторые деревья действительно подлежат выкорчевке.  Я знаю, что  есть экспертизы и сам вижу, что многие деревья сухие, но хотелось бы увидеть документы своими глазами. Но если это будет действительно социальный проект и люди, дети будут приходить  сюда, как мы когда-то в детстве, то я поддерживаю», - сказал  член общественного совета, один из организаторов движения «Алма кала» Бекнур Кисиков. 

После успешной высадки будущих яблоневых деревьев, агрономы намерены периодически проводить полив и обрезку, а при необходимости  химическую и минеральную обработку.

ФОТО: Руслана Канабекова

Плодоносить деревья начнут только на 8 -9 год, однако агрономы заверяют, что  вся продукция будет экологически чистой. О стоимости плодов говорить еще рано, однако специалисты заверили, что алматинский апорт будет по карману каждому.

Напомним, в июле 2016 года Компанией инициировано выездное совещание  по    проблеме «Возрождения апорта». На совещание были приглашены ведущие специалисты Казахского Института плодоводства и виноградарства, Института защиты растений и карантина имени Бектурова, Помологического сада, Регионального Природного парка «Медеу».  По итогам изучения проблемы было принято коллегиальное решение об омоложении и реконструкции сада.
Видео: Руслана Канабекова

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх