• Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Истории астанчан о том, как они приютили животных | BaigeNews.kz 4 Октября, 2019, 20:45
2640
Фото: Артём Чурсинов

Истории астанчан о том, как они приютили животных

4 октября отмечается Всемирный день защиты животных.

Вот уже несколько месяцев в столице проходит ярмарка-выставка бездомных собак и кошек "Возьми меня домой". Благодаря ей почти каждую субботу у астанчан есть возможность приютить животных. Ко дню всемирного дня защиты животных 5 октября на площади возле концертного зала "Астана" пройдет очередное мероприятие, где планируют представить более 25 собак и около 15 кошек, передает BaigeNews.kz.

Корреспондент собрал три истории жителей столицы, которые решили забрать животных домой. 

"Мы заявили на выставку 25 собак и 15 кошек. Изначально привезём пять кошек и пять собак. По мере увеличения спроса будут привозиться и другие. Также будет представлено портфолио, где люди смогут просмотреть фотографии питомцев, затем приехать к нам в изолятор временного содержания и на месте определиться", - рассказывает заместитель директора коммунального предприятия "Астана Ветсервис" Медет Кылышбаев. 


Как отмечает Кылышбаев за время проведения выставок было пристроено порядка 200 животных.

"Где-то порядка 60 процентов – кошек, 40 процентов – собак. Примерно 5-10 процентов возвращены, то есть около 10-15 питомцев. Причины: аллергия у ребёнка, не сошлись психохарактерами хозяин и животное", - продолжает Кылышбаев.


В руках у Миланы кот Гарри, которого она забрала на одной из первых выставок "Возьми меня домой". 

"У нас кроме кота, есть также ещё глухая кошка, собака ши-тцу и декоративная крыса. То есть этот кот у нас дома стал уже четвёртым питомцем. Изначально мы пришли на выставку, чтобы помочь кормом. Когда собирались уходить, заметили у одного из волонтёров этого кота в руках. Сразу в него влюбились. Видно, что он очень ласковый, замечательный. Мы бы пожалели, если бы его не взяли", - рассказывает Милана. 

За котом сейчас приглядывает мама девочки и она сама. Они обеспечивают ему полноценный уход. 

"Волонтёр рассказал нам о том, что у предыдущей владельцы было два кота, она уезжала заграницу, поэтому сдала их в изолятор. Одним из них и был кот Гарри. Прошлая хозяйка так его назвала, решили не менять ему кличку, потому что он на неё отзывался. Кот быстро подружился с остальными нашими питомцами", - рассказала Милана. 


Знакомьтесь, это ещё один красавец из изолятора. Собака по кличке Максим. Сложно поверить, что когда-то он был полностью парализован. 


Его хозяйка - директор компании, занимающейся программным обеспечением для гостиниц Юлия Петченко, рассказала нам историю спасения собаки. 

"Собаку зовут Максим. Ему полтора года. Взяла его из изолятора для бездомных животных в Нур-Султане, в июле прошлого года, ему тогда было около месяца. Волонтёры нашли его в вольере со взрослой собакой. Обратили на него внимание, потому что у пса задние лапы были парализованы. Волонтёры смогли к вечеру отвезти собаку в клинику, сделали рентген, у животного был перелом таза и отсутствовала чувствительность конечностей. Был уже поздний вечер, девать пса было некуда. Предложила взять на одну ночь, пока не найдутся ответственные люди. В итоге, принесла маленький комочек домой, уговорила маму приютить пса на вечер, так он и остался. На утро у него были полностью парализованы все лапы. Поехали в одну клинику, сказали, что нужно усыплять, что собака не сможет ходить. Во второй дали небольшую надежду, но правда без всяких гарантий", - рассказывает хозяйка пса. 


Затем начался долгий курс по восстановлению собаки. 

"У нас начался трёхмесячный путь лечения. Каждый день мы делали массаж, упражнения, ставили уколы, возили в клинику на систему. Тогда он был примерно размером с ладошку. Через три месяца он пополз, потом пошёл", - делиться Юлия. 

По её словам, сегодня пёс по имени Максим полноценный член семьи. Юлия живет вместе с мамой и 12-летним сыном. Они по очереди выгуливают собаку. Сейчас Юлия занимается волонтёрством в изоляторе, помогает кормить, лечить кошек и собак. 

Сын Юлии тоже очень любит животных. Он часто подбирает на улице кошек, которых они выхаживают вместе. 

"Мой сын любит кошек, часто приносит брошенных. Мы их выхаживаем, пристраиваем. У меня дома сейчас живут три кошки, которые он подобрал на улице. Ещё около десяти прошло через нас, мы их выхаживали и пристраивали. К счастью, профессия позволяет их обеспечивать, водить к ветеринарам", - отмечает Петченко. 

Несмотря на любые проблемы со здоровьем у собаки, бросить её Юлия не сможет. 

"У пса Максима продолжаются проблемы со здоровьем. У него опухоль в головном мозге. Мы дважды летали в Алматы на лечение. Бросать его я ни в коем случае не собираюсь. Он страшно боится меня потерять из виду. У него осталась детская травма от того, что его бросили, он ведь тогда был немощный, парализованный, я с ним была круглосуточно", - резюмировала Петченко. 


А это красавица Жужа. Её также взяли из изолятора. Вместе с хозяйкой ведущей мероприятий Вероникой Любарец, она живёт уже год. 

"Собака со мной с октября прошлого года. Мне привезла её на передержку моя подруга Юля. Собака очень сильно болела, практически была при смерти. У неё был букет болезней, большая психологическая травма. Скорее всего, её покупали как лабрадора, потом, когда она стала подрастать, стало видно, что она не чистый лабрадор. Думаю, что она была выброшена на улицу, попала в отлов. Затем я забрала её на передержку", - рассказывает Вероника. 

Как отметила Вероника, познакомившись с Жужой, она не смогла с ней расстаться. 

"Я собачница по своей природе. У меня был питбуль. Он умер, когда ему было 12 лет. Это случилось в конце августа прошлого года. Думала, что больше не заведу собак. Однако затем появилась Жужа. Она пожила у меня две недели, мы пристроили её в Караганду. Было воскресенье. Ранним утром её забрали, весь день чувствовала, что мне чего-то не хватает. Начала по ней скучать. Прошло ещё несколько дней, поехала за ней. Почувствовала, что она моя собака. Я её вернула, совершила обмен с новыми хозяевами из Караганды, отдали им взамен породистого лабрадора, также отказника", - говорит Вероника. 


После знакомства с Жужой она занялась волонтёрством в приюте. 

"Уже не представляю свою жизнь без этого. К сожалению, пока не так много людей нам помогают. Жалко животных. Мы работаем практически без выходных. Дел очень много. Например,  помочь привезти одеяло, корм и.т.д", - продолжает Вероника. 

Также Вероника отметила, что любовь к животным необходимо прививать с детства, взяв питомца к себе, за ним нужен уход, забота. 

"Собака особого ухода не требует. Однако нужно обязательно раз в год получать все прививки, Периодически глистогонить. Собаку регулярно купаю, стараюсь правильно, сбалансированно её кормить", - говорит Вероника.

Для тех, кто заинтересовался возможностью взять собаку или кошку к себе, замдиректор "Астана Ветсервис" дал ряд рекомендаций. 

"Животное, которое берётся с приюта временного содержания, отловлено. Необходимо повести питомца в ветклинику. Мы проводим клинические обследования – они здоровы, но тем не менее, животное необходимо сводить к ветврачам, поставить на учёт. В интересах человека ухаживать за питомцем. Животные – это ведь тоже члены семьи, кроме корма, им нужен уход и ласка. Необходимо соблюдать правила содержания питомца, тогда мы минимизируем фактор того, что будут появляться новые бездомные животные", - резюмировал Кылышбаев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх