Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Возмещение ущерба предпринимателям. Ответы на главные вопросы | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 12:41
1947
Фото: 123ru.net

Возмещение ущерба предпринимателям. Ответы на главные вопросы

Подробно о том, как будут возмещать ущерб предпринимателям, чье имущество пострадало из-за беспорядков, рассказал председатель регионального совета НПП Алматы Максим Барышев, передает BaigeNews.kz.

Как произведут расчеты по сумме возмещения?

Сформированы четыре основные группы:

  • здания и сооружения;

  • оборудование и движимое имущество;

  • товары;

  • если нет подтверждающих документов.

"Есть случаи пожаров, когда все подтверждающие документы, а также бухгалтерские базы просто сгорели. Но на этот случай также будет возмещение ущерба", - сказал Максим Барышев.

Будет возмещена стоимость утраченного имущества или цена работ на восстановление поврежденного. Но за исключением имущества, которое застраховано.

"Случаи угона транспортных средств расследуются в рамках уголовного законодательства, за исключением доказанных фактов уничтожения автомобилей во время беспорядков. По фактам уничтожения авто возмещение будет происходить сразу" - сказал он.

Когда перечислят деньги?

Региональные комиссии рассмотрят заявления на возмещение ущерба в течение пяти календарных дней. Рабочими днями для этой комиссии будут также суббота и воскресенье. В случае одобрения комиссия выносит решение о выделении средств на основании представленных сведений и документов и определяет сумму.

"Деньги будут перечислены заявителю в течение одного месяца со дня принятия решения. Средства поступят на текущий или сберегательный счет, указанный в заявлении собственника имущества, в соответствии с бюджетными процедурами", - сказал Максим Барышев.

Как работает алгоритм?

Заявление о возмещении ущерба с помощью ЭЦП нужно подать через платформу InfoKazakhstan.kz. К заявлению обязательно прикладывается несколько документов, в том числе подтверждающих право собственности. Например, кроме регистрационных сведений пострадавший субъект МСБ обязан приложить:

  • копию постановления следственного органа о признании его потерпевшим по уголовным делам, возбужденным по преступлениям о массовых беспорядках в Алматы в январе 2022 года;
  • заявление о том, что имущество не застраховано;

  • письменное уведомление владельца имущества о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за достоверность предоставляемых документов;

  • письменное уведомление оценочных и экспертных организаций о том, что они предупреждены об уголовной ответственности за достоверность предоставляемых сведений о размере ущерба;

  • для поврежденного или уничтоженного движимого имущества и ТМЦ – отчет об оценке;

  • для утраченных (похищенных) ТМЦ и оборудования – согласие на запрос и получение сведений из органов госдоходов, операторов фискальных данных о суммах оборота за последний год;

  • при наличии - фото и видеоматериалы, подтверждающие факты повреждения, уничтожения и (или) хищения имущества в результате беспорядков.

Подробности расчетов

Расчеты суммы будут производиться по нескольким видам ущерба:

По поврежденной недвижимости рассчитываются расходы на восстановление или ремонт поврежденного недвижимого имущества. Подтверждаются сметой или калькуляцией затрат на ремонт, согласно законодательству в сфере архитектурной и градостроительной деятельности.

К примеру, предприниматель должен предоставить:

  • акт технического обследования, дефектную ведомость, подписанную и заверенную печатями членов региональной комиссии;

  • смету расходов на восстановление поврежденного имущества;

  • технический паспорт объекта недвижимости (жилища).

В случае его утраты или уничтожения - дубликаты либо его копия в порядке и сроки, определенные законодательством. По текущему ремонту:

  • дефектная ведомость, подписанная соответствующей комиссией, и локальная смета (в случае ее применимости для субъектов малого и среднего предпринимательства);

  • справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества госкорпорации "Правительство для граждан" и так далее.

По поврежденному или уничтоженному движимому имуществу и (или) ТМЦ возмещаемая сумма рассчитывается исходя из отчета (акта) об оценке оценочных и аудиторских компании. Их реестр будет составлен акиматом или фондом и опубликован на их сайтах.

Например, по неподлежащему восстановлению транспорту предприниматель обязан предоставить:

  • подтверждение наличия автотранспорта и правоустанавливающие документы от госоргана по регистрации учета автомобилей;

  • акт оценки;

  • сведения об отсутствии договора полного страхования транспортного средства ИП и юридическими лицами (КАСКО).

По утраченным (похищенным) ТМЦ и оборудованию расчет суммы производится на основании среднемесячного оборота субъекта предпринимательства за 2021 год, представленного органами госдоходов, умноженного на коэффициент (пункт 16 Механизма).

"Расчет суммы возмещения утраченных (похищенных) ТМЦ будет производиться по сведениям органов государственных доходов по формуле: коэффициент 1,2 – для субъектов торговли и иных категорий, 0,5 – для субъектов общественного питания, которые умножаются на сумму оборота субъекта предпринимательства за прошлый год, затем делится на 12, и выводится сумма возмещения", - отметил Максим Барышев.

Если я не согласен с сумой компенсации

В случае, если предприниматель не согласен с суммой, которую определит региональная комиссия, у него будет возможность заявить на возмещение сумму по фактически нанесенному ущербу, которая будет установлена судебно-бухгалтерской, судебно-товароведческой или судебно-строительной экспертизой в соответствии с УПК РК.

По предварительным данным, общая сумма ущерба по Алматы составляет более 95 миллиардов тенге, в том числе:

- 54 административных здания и сооружения на 15,6 миллиарда тенге;

- восстановление материально-технической базы полиции, пожарных и других госорганизаций – 8,6 миллиарда тенге.

В Алматы действует комиссия по оценке ущерба, причинённого в ходе террористических действий в городе.

Подробную хронологию массовых беспорядков в Казахстане ранее озвучила Генпрокуратура. Как развивались события непосредственно в Алматы, читайте здесь.