Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вождь сарматов и его женщина - музей Атырау выставил в Кокшетау экспонаты раннего железного века | BaigeNews.kz 23 июля, 2021, 03:16
1180
Фото: автора

Вождь сарматов и его женщина - музей Атырау выставил в Кокшетау экспонаты раннего железного века

Обменную композицию "Ұлы дала жауһары" представил Атырауский областной историко-краеведческий музей в Акмолинской области. "Сарматскую" экспозицию привезли в рамках празднования 30-летия Независимости Казахстана и плана мероприятий "Кокшетау – культурная столица Казахстана". Среди экспонатов – уникальные оружие, посуда и реконструкция "Сарматского вождя", сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Экспозиция "Жемчужина Великой степи" состоит из 277 экспонатов, и все они относятся к сарматскому периоду. Каждый из артефактов – находка археологов на курганах в Атырауской области.


Центральное место в экспозиции Атырауского областного историко-краеведческого музея занимает антропологическая реконструкция "Сарматского вождя". Этот экспонат, как и все другие, датированы ранним железным веком, II до н.э. – I н.э. К примеру, реконструкция черепа – из кургана Аралтобе. Там же в 1999 году найдено оружие, представлена реконструкция парадного костюма.


Еще один яркий экспонат - реконструкция сарматской женщины, ее парадного костюма и оружия. Последнее найдено в 2017 году в кургане Миялы – одна из свежих находок. Брюки, жакет и головной убор украшены золотыми нашивками. Образ дополняют сапоги и оружие – лук и колчан со стрелами.

"По ритуалам и согласно статусу в кочевом сарматском сообществе с особыми почестями рядом с мужчиной была захоронена женщина. Вместе с ними в могилу положены два коня и беркут. Весь нарядный мужской кафтан, заколка на волосах, оружие и железный жезл украшены золотом. Из этого ученые сделали вывод, что "Золотой человек" совмещал несколько "должностей": был воином, вождем племени и жрецом культа солнца. В некоторых мифологемах беркут выполняет функцию носителя душ умерших на небеса", - пояснила директор Атырауского историко-краеведческого музея Рашида Харипова.


Кроме оружия – железного меча и акинака, наконечников стрел - в привезенной коллекции представлены также посуда - казан, керамический горшок – и украшения. К примеру, золотые нашивки. А девушка-экскурсовод продемонстрировала на своих ушах реконструкцию "сарматских" серег.

"Каждый из экспонатов имеет свою яркую и неповторимую деталь. Например, у "Сарматского вождя" уникальным считается жезл, в верхней части которого изображена птица Самрук. А у женщины – серьга. Она на 91 процент состоит из чистого золота. Украшение выполнено в виде крылатой лошади и солнца. Тонкая, искусная работа доказывает талант ювелиров того времени", - подчеркнула Рашида Харипова.


В свою очередь, автор реконструкций Крым Алтынбеков рассказал о том, какую большую работу проводят археологи и реставраторы. Ведь после того, как артефакт обнаружен, встает другая проблема - как его сохранить.

"Пролежав несколько тысяч лет под землей, они адаптируются и как бы консервируются. Когда вскрывается пласт земли, меняются температура и влажность, и артефакты буквально за полчаса превращаются в труху. Наша задача – сохранить их, ведь они – носители информации", - пояснил художник-реставратор.


Алтынбеков привел в пример реконструкцию акинака – ножа. На самом деле у него не было сердцевины, у находки был совсем другой химический состав… Но по определенным признакам можно было представить, как он выглядел. То же самое и с другими артефактами – далеко не полностью уцелевшими украшениями, предметами одежды. Они не давали полного представления о том, как выглядел костюм. Но каждая деталь оригинала, подчеркнул реставратор, - носитель информации. Также для реконструкции привлекались материалы по аналогичным захоронениям сарматов.


Отметим, в 1999 году в ходе научной экспедиции Западно-Казахстанского института археологии имени Алькея Маргулан был исследован курганный могильник Аралтобе. Курган Аралтобе находится в 65 км на восточной стороне Жылыойского района Атырауской области, в 6 км к югу от культово-мемориального комплекса Акмешит.


Курган Аралтобе относится к сарматскому периоду. Здесь были раскопаны три могильника. В первом обнаружены останки людей, украшения, наконечники стрел. Во втором – рядом с усопшими найдены колчан со стрелами – более 100 штук, большой керамический сосуд, железный меч. На третьем захоронении обнаружили "Золотого человека" в парадном одеянии.

Гости презентовали научный каталог археологических коллекций из фондов музея. Он, к слову, издан на пяти языках. Также Акмолинский и Атырауский музеи подписали меморандум о сотрудничестве.


Напомним, Кокшетау стал культурной столицей Казахстана 2021 года. О присвоении такого статуса в мае т.г. сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова на открытии республиканского фестиваля "Рухани казына-2021", посвященного 30-летию Независимости Казахстана.




not findimage