Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Иле-Алатауского нацпарка | BaigeNews.kz 5 декабря, 2021, 11:53
1728
Фото: из открытых источников

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Иле-Алатауского нацпарка

На должностных лиц ГНПП "Иле-Алатауский национальный природный парк" возбуждено уголовное дело. Об этом в Facebook сообщил казахстанский юрист Бакытжан Базарбек, передает BaigeNews.kz.

По его информации, межрегиональным следственным управлением Антикоррупционной службы по Алматинской области возбуждено досудебное расследование в отношении должностных лиц ГНПП "Иле-Алатауский национальный природный парк" по фактам, связанным с отчуждением земельных участков, незаконным строительством на природоохранных землях, а также по фактам хищения бюджетных средств на экопостах.

"Все помнят, как в 2019-2020 годах я провел собственное расследование по фактам незаконного отчуждения земельных участков ГНПП в Талгарском, Енбекшиказахском районах Алматинской области. Для этого пришлось составить реестр 115 кадастровых номеров земельных участков, которые находятся в контуре границ Нацпарка.

Мною было подано заявление в Департамент по противодействию коррупции по Алматинской области на предмет проведения антикоррупционной проверки и возбуждения досудебного расследования.

Помнится, тогда возбуждению досудебного расследования помешало спорное заключение областного управления по контролю за использованием и охраной земель.

Год тому назад я посвятил этой теме более 25 постов на Facebook с приложением скриншотов схем земельных участков из базы АИС ГЗК, приложением к постам постановлений акиматов районов, госактов.

Прямо указывал, что на территории нацпарка появились десятки зон с гостевыми домами, которые были возведены напрямую на основе "левых" договоров с администрацией нацпарка.

Есть много примеров строительства, на основе договоров с нацпарком без соответствующих разрешительных документов, проектов на строительство и требуемых экологических мероприятий в рамках проектов.

После изучения базы АИС ГЗК, а также материалов, представленных филиалами земельного кадастра НАО, выяснилось, что на прекрасных горных склонах территории нацпарка появились земельные участки с кадастровыми номерами, которые числятся как посторонние землепользователи, но указанные участки были отчуждены районными и сельскими акиматами Карасайского, Талгарского и Енбекшиказахского районов с согласованием администрацией нацпарка.

Другими словами, в контуре границ нацпарка после 2003 года появились земельные участки, оценка законности предоставления которых до сих пор не дана прокуратурой и уполномоченным органом по контролю за использованием и охраной земель, и не оспоренных нацпарком в судебном порядке.

Вместе с тем, несмотря на то, что не удалось возбудить уголовное дело, по итогам общественного резонанса под руководством НАО "Правительство для граждан" была создана рабочая группа, и в ходе резонанса Управлением земинспекции по Алматинской области истребованы, изучены более 115 кадастровых дел на 115 земельных участков в контуре границ ГНПП "Иле-Алатауский государственный природный парк".

Все указанные материалы в ближайшее время будут мною переданы в антикоррупционную службу", − написал Базарбек.