Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян | BaigeNews.kz 9 июня, 14:45
1560
Фото: pexels.com

ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян

На сегодняшний день существуют противовирусные препараты и вакцины, одобренные для борьбы с обезьяньей оспой, но их запасы ограничены. ВОЗ разрабатывает механизм по справедливому распределению этих препаратов. Об этом на брифинге заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на "Новости ООН".

При этом ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян. В тех немногих местах, где доступны вакцины, они используются, в основном, для защиты медиков и сотрудников лабораторий. При этом некоторые страны могут рассмотреть постконтактную вакцинацию. В идеале её должны делать в течение четырёх дней после контакта.

"Этот вирус циркулирует и убивает в Африке на протяжении десятилетий. Прискорбным отражением мироустройства, в котором мы живем, является то, что международное сообщество только сейчас обратило внимание на оспу обезьян, потому что она появилась в странах с высоким уровнем дохода", – сказал Тедрос Гебрейесус.

Напомним, ранее российский вирусолог назвал две причины распространения обезьяньей оспы в мире. Кроме того, в Казнете распространяется фейк о продаже масок против оспы обезьян.