Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Война за бутылки": почему казахстанское сырьё уходит в Россию | BaigeNews.kz 10 июня, 11:51
1856
Фото: BaigeNews.kz

"Война за бутылки": почему казахстанское сырьё уходит в Россию

С 14 июня по 14 ноября 2022 года вводится запрет на вывоз из Казахстана ПЭТ-отходов. О том, что сырьё из страны уходит в Россию, открыто и громко заговорили после брифинга членов Ассоциации упаковщиков и представителей перерабатывающих предприятий. Корреспондент BaigeNews.kz побывала на заводе производственной компании "Дорпласт-инвест".

Казахстанские заводы по переработке ПЭТ-бутылок вынуждены простаивать, потому что большая часть сырья вывозится в Россию. Наталья Иванова, директор производственной компании "Дорпласт-инвест", 1,5 года назад стала инициатором того, чтобы проблема утечки пластика из страны и беспредела, который творится на мусорных полигонах, наконец-то дошли до высоких кабинетов.

"Мы выезжали на полигоны, где вся комиссия могла убедиться, как мусорные машины заезжают мимо сортировочных центров и пластик выгружается на полигон. Там люди собирают бутылки, на полигон заезжают машины, все грузится и увозится в неизвестном направлении. Мы у представителей акимата спрашивали, что это за машины, они отвечали, что разберутся. Но реакции ноль", - рассказывает Наталья Иванова.


BaigeNews.kz

Цех по переработке ПЭТ-бутылок "Дорпласт-инвест2 простаивает почти полгода, хотя линия может перерабатывать 200 тонн. Но сырьё компании никто не продаёт. По словам Натальи Ивановой, сборщикам и полигонам выгоднее продавать его России по цене 360-380 тенге за килограмм непереработанной бутылки. Для сравнения: в соседнем Кыргызстане сырьё стоит около 200 тенге. А три года назад цена ПЭТ-бутылки в нашей стране была 60 тенге.

"Я была готова покупать по 250 тенге, но мне сказали, даже если ты дашь такую цену, как россияне, мы тебе не продадим. Я готова платить разумную цену, когда каждый полигон раскроет стоимость сырья, чтобы не было сверхприбылей", - говорит директор предприятия.

О том, как производство выживает без сырья, почему акимы боятся начальника мусорного полигона и как Казахстану стать страной-экспортёром, смотрите в репортаже BaigeNews.kz.