Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Восточный Казахстан в числе лидеров по реализации ДКБ-2020 | BaigeNews.kz 20 февраля, 2017, 18:26
3115
Фото: Алла Радченко

Восточный Казахстан в числе лидеров по реализации ДКБ-2020

В Восточно-Казахстанской области в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» подписано 600 проектов, получивших государственное субсидирование. Это второй показатель в стране. Наибольшее же число восточно-казахстанских бизнес-проектов реализовано в Семее, сообщает корреспондент BNews.kz.  

«В нашей стране созданы идеальные условия для начинания и ведения бизнеса. И если глава государства поставил задачу добиться того, чтобы не менее половины налоговых отчислений в бюджет осуществлялись за счет малого и среднего бизнеса, то в Семее мы эту задачу уже перевыполнили. В последние годы от 52 до 56% поступлений в казну в нашем городе обеспечивают представители МСБ. Ежегодно у нас растет и количество людей, занятых в сфере малого бизнеса. И если в прошлом году у нас насчитывалось 55 тыс предпринимателей, то в этом году их число достигло уже 57 тыс. Сегодня каждый седьмой семейчанин занят в этой сфере», - сообщил руководитель отдела предпринимательства г. Семей Марат Нугеров.

В течение прошлого года, несмотря на экономические сложности, благодаря ДКБ-2020, в Семее было создано 282 постоянных новых рабочих места. В целом, благодаря «Дорожной карте бизнеса-2020», предприниматели города работают во всех отраслях экономики – в обрабатывающей промышленности, в транспорте и складировании, в оптовой и розничной торговле, в образовании, здравоохранении, социальных услугах, сельском, рыбном и лесном хозяйствах, услугах по проживанию и питанию, в сфере развлечения и отдыха.

«Наиболее активно инструменты программы «Дорожная карта бизнеса-2020» начали применяться в Семее в период с 2014 по 2016 годы. В прошлом году, в рамках ДКБ, в Семее было подписано 213 проектов по субсидированию предпринимателей, что составляет треть от общего количества всех подобных проектов в Восточно-Казахстанской области. В целом же по ВКО подписано более 600 проектов, и это второй показатель по республике. Сумма кредитов по данным проектам превысила 21 млрд. тенге. Также подписано 78 проектов по гарантированию проектов, что также составляет треть проектов по ВКО. Всего в Восточном Казахстане фондом «ДАМУ» было подписано более 200 гарантий, что является первым показателем по стране», - пояснил директор филиала АО «Фонд ДАМУ» по ВКО Тимур Екеев.

Семей в числе самых активных городов Восточного Казахстана, где предприниматели используют рычаги господдержки по развитию бизнеса. Однако специалисты отмечают, что в последнее время инициативы предпринимателей начинают дублироваться.  

«В последнее время у нас нет новых идей, идет некая однобокость в развитии предпринимательства: большинство бизнес-проектов – это услуги или торговля. Но рынок не безразмерен. Если 30 лет назад на 300 тыс жителей Семея приходилось около 100 магазинов, то сейчас 350 тыс семейчан обслуживают 3000 торговых точек. В начале 1990-х годов у нас на каждые 5000 населения приходилась 0,1 парикмахерская, а сейчас на то же количество людей – работает уже по 5 парикмахерских и салонов красоты. Нет смысла вкладывать средства в развитие этой сферы, которая уже переполнена», - считает Марат Нугеров.

«Дорожная карта бизнеса-2020» - один из эффективных инструментов для развития предпринимательской инициативы. Но хотелось бы призвать население уходить от торговли и ресторанного бизнеса, переходить к созданию производственных площадок», - подчеркнула заместитель председателя Семейского филиала партии «Нур Отан» Зульфия Жамалтдинова.

not findimage