Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Восточный Казахстан под угрозой второй волны подтоплений | BaigeNews.kz 31 марта, 2017, 16:47
1427
Фото: Алла Радченко

Восточный Казахстан под угрозой второй волны подтоплений

Из-за продолжающегося потепления, осадков и стремительного таяния снега в Восточном Казахстане объявлено штормовое предупреждение. Спасатели прогнозируют в ближайшие дни повышение уровня воды, возможные разливы и подтопления, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В период с 31 марта по 2 апреля в связи с положительным температурным фоном и осадками, на реках Восточно-Казахстанской области ожидается дальнейший подъем уровня воды, образование склонового стока, возможны разливы и подтопления», - заявил заместитель начальника управления по ЧС г. Семей Бакытбек Байбуров.

 

По его словам, вслед за стремительным таянием снега и большими объемами талой воды, грядет второй этап паводков, связанный с вскрытием рек и подъема уровня воды в них.

«Ситуация сложная. По информации ГКП «Казгидромет», в этом году у нас выпало снега в два раза больше, чем в прошлом году. До сих пор сохраняется большой запас снега. На данный момент проводятся работы по попуску талых вод. Чтобы предотвратить возможные чрезвычайные ситуации, на Шульбинской ГЭС заблаговременно начали проводить попуски воды на Иртыше. В настоящее время их объем достиг уже 700 тыс. кубометров в секунду, и этот объем в последующем будет возрастать. В целом нами обследовано 9 гидротехнических сооружений и две дамбы в поселке Мукур и селе Знаменка», - пояснил Бакытбек Байбуров.

По всей Восточно-Казахстанской области ведутся профилактические работы во избежание паводков.

«В Зыряновском районе ВКО на участке «Путинцевская копь» сотрудники «Востоквзрывпром» совместно со спасателями произвели профилактический спуск лавин. В результате взрыва, с гор сошло порядка 20 000 кубометров снега. Также взрывные работы были проведены в Бородулихинском районе ВКО на ручье Сародеевка для расчистки отводного канала. Здесь было заложено около 500 кг взрывчатых веществ. В результате взрывных работ появился канал в овраге для прохождения ледовых масс и талой воды», - сообщили в департаменте по ЧС ВКО.

Паводковая угроза будет сохраняться до середины июня. После вскрытия рек начнется таяние снега в горах, и талые потоки будут нести угрозу третьей волны паводков. 

not findimage
Наверх