Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Восстановление электроснабжения южных областей РК продолжается - Минэнерго | BaigeNews.kz 25 января, 2022, 15:13
1730
Фото: pixabay.com

Восстановление электроснабжения южных областей РК продолжается - Минэнерго

Министерство энергетики РК прокомментировала ситуацию с отключением электроэнергии в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

"25 января 2022 года в 11:59 по времени Нур-Султана ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии, произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана". В результате, произошло аварийное разделение транзита "Север-Восток-Юг Казахстана" с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана. Объем ограничений составил свыше 1500 мегаватт, в том числе в Алматы и Алматинской области - порядка 1000 МВт, Жамбылской области – 300 МВт, Туркестанской области – 500 МВт и Кызылординской области – 200 МВт. В результате глубокой посадки частоты (ниже 47 Гц) произошло полное погашение энергосистем Узбекистана, Кыргызстана. Работой автоматики предотвращено полное погашение Жамбылской ГРЭС, Шымкентской ТЭЦ-3, Кызылординской ТЭЦ-6 и электростанций Алматинской области с сохранением электроснабжения потребителей указанных областей порядка 500 МВт. Действием автоматики Алматинский энергоузел выделен на изолированную работу с сохранением электропотребления порядка 700 МВт", - сообщили в Минэнерго.

Указывается, что в 13:39 полностью восстановлена нормальная схема национальной электрической сети с Алматинским энергоузлом. Региональные электросетевые компании Алматы и Алматинской области осуществляют снятие ограничений.

Работы по восстановлению электроснабжения южных областей продолжаются, отметили в ведомстве.

Сообщалось, что Алматы и южные регионы Казахстана, а также Кыргызстан и Узбекистан остались без электричества.

Между тем, стало известно, что майнеров в Казахстане, начиная с 24 января, полностью отключили от электроэнергии. Это временная мера ввиду того, что сохраняется напряженная ситуация с поддержанием баланса электроэнергии и мощности в единой электроэнергетической системе Казахстана.