Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Воспитываются на TikTok и готовы разгромить свой очаг. Сенатор раскритиковал ценности молодежи | BaigeNews.kz 20 января, 2022, 12:28
1798
Фото: inform.kz

Воспитываются на TikTok и готовы разгромить свой очаг. Сенатор раскритиковал ценности молодежи

Депутат Сената Нурторе Жусип раскритиковал работу по укреплению национальных ценностей в свете последних событий в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

Он заявил, что был допущен большой пробел в области национальной идеологии и национальном воспитании. По словам депутата, казахстанская молодежь воспитывается в основном на TikTok.
"В этом необходимо публично признаться: вместо того чтобы углублять патриотические чувства, говоря, что это государство — мое, мой Казахстан, мы выдвинули такое понятие, как зарабатывать деньги, быстро разбогатеть. Все ценности стали измерять деньгами. Молодежь воспитывается в основном на TikTok, а не на уроках предков. В обществе вместо сострадания, любви, заботы, жалости, чувства быть благодарным и добродетельным, удовлетворенности милосердием, снисхождения и уважения воцарились всеобщая жестокость, беспощадный произвол, обман, коварство, ложь, сплетни, гордыня, месть и подхалимство", — заявил Нурторе Жусип на заседании в парламенте.
По его словам, на второстепенный план отошли понятие зарабатывать честным трудом, а также ответственность перед обществом. Он напомнил о принятых ранее рекомендациях по продвижению национальных ценностей.
"Откуда взялись кровопийцы, которые готовы разгромить свой очаг, свое имущество, не задумываясь ни на миг о своих поступках? Почему выросло такое поколение? Уважаемый Алихан Асханович (Алихан Смаилов — премьер-министр РК — прим. ред.) требуем вновь обратить внимание. В прошлом году в Сенате прошли парламентские слушания, посвященные вопросу сохранения и дальнейшего продвижения национальных ценностей. Участники слушаний подняли множество проблемных вопросов, а по итогам работы правительству были даны рекомендации. Считаю важным Вам вновь обратить внимание на эти рекомендации, ознакомить с материалами парламентских слушаний всех членов Правительства и срочно принять меры по их реализации", — заявил сенатор.
По его словам, сейчас члены правительства каждый работает по отдельности, а каждое ведомство "тянет одеяло на себя". Нет общего направления, плана, общего дела, нет четких согласованных действий, считает депутат.

Он назвал направление, по которому следует проводить работу нескольким министерствам.
"Проявление национальной идеологии, национального воспитания — это телевидение, средства массовой информации. Информационное пространство Казахстана наполнено шоу-программами и бессмысленными телепередачами. Что такое рейтинг, в свое время показал покойный Бейсен Куранбек. Его программа "Айтуга онай", "Карекет" решили многие социальные проблемы, которые не смогли решить другие министерства. Где сейчас такие передачи? Сейчас, кроме программы "Балапан", у нас нет никакой идеологической, воспитательной программы телепередачи. Кто будет воспитывать подрастающее поколение в патриотическом духе? Сейчас поколение в возрасте 10-18 лет ничего не знает о технологической, индустриально-инновационной политике", — заявил Нурторе Жусип.
Он напомнил, что в свое время были закрыты журналы "Білім", "Еңбек". Депутат потребовал оказать государственную материальную поддержку государственным и частным изданиям, а также детским изданиям.
"Министр культуры и спорта, вам также следует, в сфере культуры придавать особое внимание значению ценностей. Пришло время прививать нашим детям самого младшего возраста мысли не воровать, жить честно. Министр образования, господин Асхат Айтмагамбетов — невежество исходит от необразованности, в свое время говорил Абай. Вашим министерством должен быть создан культ книги, нужно воспитывать у людей любовь к книге. Министр труда и социальной защиты населения, господин Серик Шапкенов — в бескрайнем Казахстане не должно быть безработных казахов, отмените программы, которые не дают никаких результатов. Сделайте национальные программы ближе к народу, понятными для народа", — резюмировал Нурторе Жусип.