Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Воспитанники детской деревни SOS посетили кинологическую службу в Нур-Султане. Фоторепортаж | BaigeNews.kz 1 июня, 20:35
5993
Фото: Бауыржана Жуасбаева

Воспитанники детской деревни SOS посетили кинологическую службу в Нур-Султане. Фоторепортаж

В Нур-Султане в честь международного дня защиты детей для воспитанников детской деревни SOS прошла экскурсия в центре кинологической службы ДВД столицы. Дети ознакомились с профессией кинолога и со служебными собаками. Подробнее - в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

SOS детские деревни Казахстана - казахстанская благотворительная организация, член международной благотворительной федерации SOS Children’s Villages International, заботящейся о детях в 136 странах мира.

Как отметил заместитель начальника центра кинологической службы ДВД Нур-Султана Рауан Даулетов, такие экскурсии помогают духовному совершенству и культурному росту, социализация детей. Также собаки помогают формировать коммуникативные навыки у детей.

"Сегодняшнее мероприятие мы проводим в рамках международного дня защиты детей. Мы хотим, чтобы они увидели и ощутили на себе профессию кинолога. Важно, чтобы они знали, что есть такая профессия, которая связана с животными - собаками. Таким образом, дети смогут заинтересоваться и в будущем хотеть стать такими, как мы - кинологами.

С другой стороны, такие мероприятия помогают детям найти общий язык с природой и животными. Такие процедуры положительно сказываются в их развитии и психологическом состоянии. Они увидят удивительный мир поисковых собак и поговорят со специалистами. Также смогут задать свои вопросы", - отметил Рауан Даулетов.



По словам воспитанников детской деревни "SOS", они во второй раз посещают кинологическую службу. Здесь им очень нравиться играть с собаками, ухаживать за ними и кормить. При этом быть кинологом пока никто не решил. Многие из них поделились своей заветной мечтой: один мечтает стать летчиком, второй хочет стать поварам и уже идет к своей цели - учится в колледже на повара. Однако девочки и мальчики отказались давать интервью. Они лишь поделились своими эмоциями, сказав, что очень рады находиться в кинологической службе.



В ходе экскурсии детям продемонстрировали трюки с собаками и наглядно показали, как они работают при поисковой службе.



Дети улыбались и фотографировались со служебными собаками. На удивление они оказались дружелюбными и разрешали себя гладить.



Больше всего детей удивила сторожевая собака по кличке Тайсон. Это большая пушистая собака породы алабай. Тайсону пять лет. Хоть и с виду он грозный сторожевой пес, но он любвеобильно нежился при виде детей.

Далее ребят пригласили познакомиться с щенятами, которые в будущем также будут обучены к поисковой службе. Дети брали их на руки и игрались с ними. Затем самый шустрый из всех щенят унес кепку одного из воспитанников. Долгое время все наблюдали за этим процессом: кто-то громко смеялся от радости, кто-то пытался записать это на видео.





В Казахстане кинологическая служба МЧС развивается с 1997 года. Здесь дрессируют и обучают собак с малых лет для поиска наркотических веществ и взрывных устройств. По словам заместителя начальника ЦКС Рауана Даулетова, от работы кинологов зависит 70 процентов успеха поисково-спасательных операций. Поэтому во всех чрезвычайных ситуациях они идут первыми.

Детям объяснили, что стать кинологом может каждый человек, который любит собак. Таким образом, юношам старше 18 лет необходимо окончить военную службу и иметь среднее образование. Если же он захочет дальше расти по чину, то необходимо окончить высшее образование по юриспруденции.

Стать кинологом могут и девушки. Одним из примеров для девочек выступила младший инспектор кинологической службы Гульнур Асамбай. Она рассказала, что работает кинологом уже третий год.

"Мне тоже говорили изначально, что будет трудно. Эта работа не для девушек. Но я очень люблю собак. Поэтому в 18 лет пришла в центр кинологической службы и прошла обучение. При бешеном желании обучение можно пройти за три-шесть месяцев. Мне удалось пройти обучение за три месяца, и я приступила к службе. Мы провели много спецопераций вместе с моей рабочей собакой по кличке Крэс. Собакам нужен особенный подход. Они чувствуют вашу энергию", - поделилась Гульнур Асамбай.



В целом за год центр кинологической службы ДВД Нур-Султана раскрывает более 80 преступлений. Здесь содержат более 40 собак. Все они проходят специальное обучение по специальной кинологической методике и технологии.

not findimage
Наверх