Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Воспитанники алматинского детского дома обвинили своего директора в избиении | BaigeNews.kz 31 марта, 2017, 17:41
6770
Фото: автора

Воспитанники алматинского детского дома обвинили своего директора в избиении

Скандальное заявление в Алматы сделали воспитанники детского дома №1, их поддержали уже бывшие выпускники детского учреждения, а ныне жители Дома юношества, сообщает корреспондент BNews.kz.

О том, что в детском доме №1 Алматы к воспитанникам относятся, мягко говоря, не с той заботой, которой хотелось бы, рассказали ученики учреждения. История началась больше года назад. Тогда одного из выпускников детдома, который продолжал помогать детям после выпуска, обвинили в изнасиловании 10-летнего мальчика.

Дело получило широкий общественный резонанс. На защиту ребенка, сообщившего о насилии, встали известные общественники. Спустя несколько месяцев другие воспитанники сознались, что оговорили выпускника Серика Асылбекова, так как на них оказали давление, и стали просить акима Алматы Бауыржана Байбека взять на контроль расследование уголовного дела.

Однако Серик все же был осужден и сейчас отбывает срок наказания. После этой новости о результатах судебного процесса 29 марта у ребят, которые переживали за старшего друга, началась истерика. Вместо того, чтобы успокоить ребят, директор детдома, по словам воспитанников, нанесла им несколько ударов. Побои ребята зафиксировали, а о произошедшем написали в социальной сети Facebook. И уже к этой истории подключились правозащитники, в том числе и Айман Умарова, которая защищала обвиненного в изнасиловании Серика Асылбекова.

В присутствии организаторов пресс-конференции, а именно адвоката Айман Умаровой, основателем движения «Казахстан без тоталитарных культов» Дины Тылевич и председателем правления ОФ «Human rights lawyers» Аиды Алжановой дети рассказали о происходящем в данное время в детском доме.

«Акмарал Болбаевна (директор детдома №1 – ред.) грозилась поместить детей в психдиспансер за непослушание. Так всегда делали. Сейчас я живу в Доме юношества, но все еще общаюсь с детьми, где-то помогаю им. Но после того, как я вступился и поддержал их, мне запретили появляться в детдоме. Об этом даже выпустили постановление», - рассказал выпускник детдома и одноклассник Серика Нурсултан Нуркасымов.

Как рассказывают сами воспитанники детдома, угрозы поместить их психдиспансер продолжаются, чего они и боятся. В свою очередь правозащитники просят властей защитить детей и оградить их от руководства детдома.

«Понимаете, в детский дом не всех запускают, и то, о чем говорят дети, очень трудно доказать. Ведь когда приходят в это учреждение медиа, детей причесывают, одевают и они рассказывают как им здесь хорошо живется. А правду можно услышать только в такой ситуации. У нас есть видео, где девочки рассказывают, что над ними издеваются, их бьют. И таких случаев было несколько. Все это происходило в детском доме №2. Теперь этот же директор руководит детским домом №1», - рассказала Аида Алжанова.   

 

«Мы написали во все инстанции, подняли шум. Но теперь мы просим СМИ помогите нам защитить этих детей», - резюмировала Айман Умарова.

Стоит отметить, сама руководитель детского дома на контакт с журналистами не идет и продолжает занимать должность директора.

not findimage
Наверх