Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Восемь университетов прекратили работу в Казахстане | BaigeNews.kz 2 марта, 2021, 13:34
1610
Фото: m.azh.kz

Восемь университетов прекратили работу в Казахстане

Решается судьба иностранных студентов.

Восемь вузов прекратили функционирование в Казахстане, еще 33 вуза вернули государству 110 лицензий. Об этом на брифинге сообщила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гульзат Кобенова, передает BaigeNews.kz.

По ее словам, сейчас министерство принимает системные меры для повышеня качества высшего образования. Одно из важных направлений - закрытие вузов, предоставляющих некачественное образование.

"По состоянию на 2 марта, в стране количество вузов сократилось на восемь единиц. По итогам проверочных мероприятий, которые проводились в вузах, нами обеспечен возврат 110 приложений и 130 вузов. Это те направления, которые не соответствуют профильной деятельности высшего учебного заведения и сегодняшним нормативно-правовым актам. В тех вузах, которые оказываются в зоне риска по системе оценки рисков, проводятся контрольные мероприятия", - сказала Гульзат Кобенова.

Она пояснила, что студенты закрывшихся вузов переведены и продолжают обучение, преподаватели трудоустроены. Отдельно представитель МОН остановилась на иностранных студентах ликвидированных вузов.

"Вопрос будет решаться в рамках правового поля. К нам в министерство обратилось посольство Иордании с просьбой решить вопрос перевода студентов - иностранных граждан, которые обучались в Казахском медицинском университете непрерывного образования. Иорданская сторона просила о том, чтобы выпускники завершили обучение в этом вузе, а младшие курсы перевести в другие вузы. Сегодня мы этот вопрос рассматриваем и работаем над ним. Посольство Иордании сообщило, что в Иордании приостановлена аккредитация этого университета, поэтому они торопятся и выходят с инициативой, чтобы решить судьбу студентов", - пояснила Кобенова.

not findimage
Наверх