Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +10 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Восемь главных предприятий СКО отдадут в конкурентную среду | BaigeNews.kz 4 апреля, 2017, 14:26
1261
Фото: Светлана Боярская

Восемь главных предприятий СКО отдадут в конкурентную среду

Вопросы приватизация коммунальной собственности и подготовка к проведению весенне-полевых работ обсудили в Петропавловске на заседании под председательством главы региона Кумара Аксакалова, передает корреспондент BNews.kz.

Как доложил руководитель управления финансов Ескен Акимжанов с 2014 по 2016 годы на сумму 48,68 млн тенге было продано 8 предприятий.

«Эти предприятия исключены с Реестра государственного имущества. Два предприятия реорганизованы путем преобразования в ТОО со 100% долей государства с последующей реализацией долей, по 6 предприятиям постановлениями акиматов районов приняты решения о ликвидации, по 2 предприятиям принято решение о присоединении к ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» района. Предприятия исключены из Реестра государственного имущества», - пояснил Акимжанов.

Также по его информации, в 2017 году передаче в конкурентную среду подлежат 8 предприятий. Среди которых КГКП «Континентальный велосипедный клуб имени Олимпийского чемпиона Александра Винокурова», КГКП «Областная детско-юношеская спортивная школа конных видов спорта», ГКП «Коммунхоз», ГКП на ПХВ «Очистные, водоотводные и водопропускные сооружения» и ГККП «Қызылжар оранжереясы».

«Кроме того, - дополнил Акимжанов, - для передачи в конкурентную среду в текущем году вошли 59 организаций, из которых одно подлежит приватизации,16 ликвидации, а остальные или реорганизации путем присоединения, или в госучреждения, либо передаче в доверительное управление».

Глава региона поинтересовался, насколько сократятся расходы областного бюджета за счет приватизации объектов.

«Если в 2015 году из 224 предприятий доходы составили 35 млрд 673 млн тенге, в том числе госзаказ - 32 млрд 84 млн тенге или 89,9% от общего количества. Собственный доход составляет 3 млрд 588 млн тенге. В 2016 году данный показатель составляет 41 млрд 102 млн тенге, госзаказ - 37 млрд 72 млн тенге или 90%. Собственный доход - 4 млрд или рост на 9,8%. То есть анализ показывает, что госзаказ растет. А доля собственных доходов предприятий не увеличивается», - пояснил Акимжанов.

Акиму области был задан вопрос по «Қызылжар оранжереясы», приватизация которого активно обсуждается в социальных сетях.

«Ботаническому саду свыше века, и он пережил две революции, две войны, кризисы, ведь попади в другие руки, он погибнет», - пишут горожане.

К.Аксакалов пообещал, что к передаче в конкурентную среду этого объекта, как и «Коммунхоз» и очистные, водоотводные и водопропускные сооружения, подойдут внимательно.

«Мы сегодня, проводя приватизацию, должны достичь уменьшения расходов государства. Кроме этого, необходимо обеспечить прозрачность. Приватизация должна идти в открытом режиме», - резюмировал аким области.

О подготовке к посевной кампании 2017 года информировал руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Омаров.

В частности, он отметил что, в текущем году в рамках диверсификации посевы сельскохозяйственных культур по области составят 4377,5 тыс га, из них зерновые и зернобобовые 3117,8 тыс га, масличные культуры 712,2 тыс га, что больше 2016 года на 200,1 тыс га, кормовые культуры разместятся на площади 513,7 тыс га.

«В структуре зерновых и зернобобовых увеличиваются площади высокорентабельных бобовых культур чечевицы на 35,3 тыс га, гороха на 4,5 тыс га в сравнении с прошлым годом. Кроме этого, площади картофеля и овощей составят 27,5 тыс га и 5,3 тыс га соответственно, сахарной свеклы 1 тыс га с увеличением на 0,6 тыс га к 2016 году», - пояснил Омаров.

Глава региона акцентировал внимание на качестве высеваемых семян сельскохозяйственных культур, соблюдении технологий и сортообновления, а также над работой по увеличению количества семян элиты собственного производства.

«У нас потребность очень большая, как минимум в 2-3 раза больше элиты. Мы завозим со стороны, отдаем деньги другим регионам. Где наша наука? Почему мы не производим столько, сколько необходимо нам? Поручаю акимам районов провести работу по формированию структуры посевных площадей и в разрезе каждого сельского округа, предприятия максимально эффективно использовать землю», - сказал К.Аксакалов

Подводя итоги, аким области резюмировал, что в целом регион готов к проведению весенне-полевых работ.

not findimage
Наверх