Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -21 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Восемь должностных лиц попались на коррупции в Казахстане | BaigeNews.kz 30 октября, 2020, 12:20
1898
Фото: kt.kz

Восемь должностных лиц попались на коррупции в Казахстане

Антикоррупционная служба собрала богатый "урожай" за прошедшие две недели.

За прошедшие две недели Антикоррупционной службой зарегистрировано 85 досудебных расследований, задержано восемь должностных лиц, применена мера пресечения "содержание под стражей" в отношении шести человек, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Антикоррупционной службой по Мангистауской области 14 октября текущего года начато досудебное расследование в отношении и.о. руководителя ГУ "Мангистауский государственный историко-культурный заповедник" Управления культуры, развития языков и архивного дела Мангистауской области" и директора компании по факту хищения денежных средств, направленных на благоустройство памятника "Урочище Акмыш". В настоящее время виновными лицами даны признательные показания", - сообщил на онлайн-брифинге следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

Также борцы с коррупцией ведут досудебное расследование в отношении руководителя Талдыкорганского регионального филиала РГП на ПХВ "Республиканская ветеринарная лаборатория" Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Задержанный подозревается в том, что 26 октября 2020 года совершил покушение на дачу взятки в сумме 425 000 тенге за признание заинтересованного ему лица непригодным к воинской службе и выдачу соответствующего военного билета. Расследование продолжается.

Также Антикоррупционная служба Павлодарской области проводит досудебное расследование в отношении руководителя одного из павлодарских филиалов АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" по подозрению в совершении коррупционного уголовного правонарушения. Он подозревается в незаконном получении денежных средств на общую сумму 250 тысяч тенге от руководителей подведомственных ему подразделений. Расследование продолжается.

Департаментом Агентства по противодействию коррупции Карагандинской области по подозрению в получении взятки изобличено должностное лицо одной из воинских частей регионального командования "Орталық" Национальной гвардии Республики Казахстан. Он подозревается в неоднократном получении взятки за решение вопроса о назначении и переводе военнослужащих на различные должности. Его задержали 21 октября 2020 года.

Антикоррупционной службой по Северо-Казахстанской области начато досудебное расследование в отношении исполняющего обязанности руководителя одного из управлений КГУ "Аппарат акима Северо-Казахстанской области". Он подозревается в получении взятки в виде денежных средств в размере 900 тысяч тенге от директора подрядной организации за заключение договора о государственных закупках, условия которого ранее фактически были выполнены. Остальные обстоятельства в интересах следствия разглашению не подлежат, сообщил Данияр Бигайдаров. Окончательное решение по делу будет принято по результатам проведения следственных действий.

В Жамбылской области правоохранительные органы расследуют уголовное дело в отношении должностных лиц Управления здравоохранения акимата Жамбылской области по факту хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией, путем приобретения медицинских изделий по завышенным ценам, тем самым причинив ущерб государству на сумму 8 730 560 тенге. Расследование продолжается.
not findimage
Наверх