Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Восемь детских реабилитационных центров откроют в Казахстане до конца года | BaigeNews.kz 2 декабря, 2020, 10:45
529
Фото: 24.kz

Восемь детских реабилитационных центров откроют в Казахстане до конца года

Они строятся по инициативе Фонда Первого Президента.

Вопросы социальной защиты людей с инвалидностью в Казахстане обсудили на заседании Правительства, передает BaigeNews.kz.

"Согласно новой программы партии "Нур Отан" в ближайшие пять лет на 30 процентов должна вырасти доля занятых лиц с инвалидностью, а также будет стопроцентный охват медицинской реабилитацией. Впервые запущено отечественное производство кресел-колясок, которое позволит в течение пяти лет полностью обеспечить всех нуждающихся", – рассказал Премьер-министр Аскар Мамин.

Для обеспечения прав и улучшения качества жизни лиц с инвалидностью в Казахстане реализуется Национальный план до 2025 года, состоящий из 64 комплексных мероприятий.

"В текущем году на социальное обеспечение лиц с инвалидностью направлено 448 миллиардов тенге, что на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Разрабатывается справочник рекомендуемых профессий и занятий для лиц с инвалидностью, что будет способствовать увеличению их занятости. Это было предложено общественными объединениями, что сейчас успешно реализуется", – сообщил глава кабмина.

Сейчас в стране функционируют 75 психолого-медико-педагогических комиссий для раннего обследования и выявления заболеваемости у детей, 194 кабинета психолого-педагогической коррекции.

"В транспортной отрасли проведена значительная работа по обеспечению доступности для лиц с инвалидностью. Внедрены льготные условия для проезда. 93 процентов вокзалов уже соответствуют требованиям обслуживания лиц с инвалидностью. Все пассажирские поезда на 100 процентов оснащены инвалидными колясками, принимаются меры по обновлению и соответствию парка общественного автотранспорта", – рассказали в Правительстве.

Также стало известно, что до конца текущего года состоится открытие восьми детских реабилитационных центров, строящихся по инициативе Фонда Первого Президента. Ведется работа по открытию трех центров по механизму государственно-частного партнерства. Это позволит увеличить долю охвата инвалидов медицинской реабилитацией до 60 процентов в текущем году, а в следующем - до 75 процентов.

Для дальнейшей реализации комплексных мер по поддержке лиц с ограниченными возможностями Аскар Мамин раздал ряд поручений:

Первое. Министерству труда и социальной защиты населения совместно с заинтересованными госорганами и акиматами увеличить охват нуждающихся лиц техническими средствами реабилитации в следующем году до 80 процентов (на сегодня – 68,8 процента) и до 100 процентов в 2025 году.

Второе. В связи с полным запуском Портала социальных услуг с 2021 года акиматам необходимо активизировать обучение среди лиц с инвалидностью навыкам получения средств реабилитации через Портал.

Совместно с Министерством цифрового развития увеличить зоны самообслуживания для лиц с инвалидностью в Центрах занятости и ЦОНах.

Третье. Министерству здравоохранения совместно с акиматами усилить реабилитационную помощь лицам с инвалидностью, уделив особое внимание ранней диагностике заболеваемости для предупреждения инвалидности, обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию всех строящихся центров реабилитации.

Четвертое. Министерству образования совместно с акиматами расширить охват детей инклюзивным образованием в следующем году до 50 процентов. Актуализировать содержание образовательных программ и подготовку педагогов с учетом внедрения инклюзивного образования.

Также принять меры по расширению сети кабинетов коррекции (есть 194, надо 25) и деятельности психолого-медико-педагогических комиссий (есть 75, надо 67).

Пятое. Министерству индустрии совместно с госорганами и акиматами регионов продолжить работу по созданию безбарьерной среды для лиц с инвалидностью и усилить контроль за обеспечением доступности объектов, особенно на транспорте.

Необходимо завершить модернизацию вокзалов (семь вокзалов в Алматы и Шымкенте, Туркестанской и Павлодарской областях) на соответствие требованиям для обслуживания лиц с инвалидностью.

Также принять исчерпывающие меры по приведению в соответствие общественного автобусного парка к установленным требованиям, особенно в тех регионах, где эта работа проводится недостаточными темпами.

Кроме этого, Аскар Мамин поручил до конца года подготовить Дорожную карту по обеспечению стопроцентного безбарьерного доступа для лиц с инвалидностью.

not findimage
Наверх