Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Экс-чиновника обвинили в краже 240 млн тенге в Туркестанской области | BaigeNews.kz 29 июля, 2021, 15:16
5038

Экс-чиновника обвинили в краже 240 млн тенге в Туркестанской области

В Туркестанской области бывшего высокопоставленного спортивного чиновника обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений, передает корреспондент BaigeNews.kz. Экс-главе управления спорта и туризма Полату Кырыкбаеву вменяют две статьи Уголовного Кодекса: "Создание и руководство организованной преступной группы" и "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Если быть точнее, речь идет о 240 миллионах тенге.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Туркестанской области, где проходит процесс, сообщили, что похищенные деньги предназначались для питания детей-спортсменов во время их командировки на различные соревнования.
"Суть обвинения такова: эти деньги были полностью выделены из бюджета, но до детей доходила только часть - от 5 до 40 процентов. Остальная сумма, по версии обвинения, была похищена", - говорит судья СМУС Даурен Мадалиев.
В среднем на питание одного спортсмена в юношеском разряде в день из бюджета выделялось от одной до шести тысяч тенге. Обвиняемые не только покусились на эти средства, но и забирали себе львиную долю в течение 2019 года, считает следствие. Как кормили детей - непонятно. Есть предположение, что Кырыкбаев вряд ли действовал в одиночку. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались его бывшие подчиненные: начальник отдела, главный бухгалтер, а также главный тренер.

Трое из подсудимых, включая Кырыкбаева, взяты под арест. По выдвинутым обвинениям всем четверым грозит от 15 до 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определенные должности.

Полата Кырыкбаев назначили руководителем управления физической культуры и спорта Туркестанской области в январе 2019 года. В 2020 году он уволился по собственному желанию. Судя по биографии, Кырыкбаев всю жизнь проработал в сфере спорта, начинал обычным тренером, несколько раз занимал высокие посты и даже побыл сельским акимом. Имеет престижные медали за вклад в развитие отечественного спорта.

Напомним, ранее социального педагога и директора Алматинского областного детского дома №1 осудили за кражу миллионов у воспитанников учреждения.
not findimage