Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Вопросы с картинками" попались на ЕНТ слепому абитуриенту в Уральске | BaigeNews.kz 22 июля, 2021, 11:59
762

"Вопросы с картинками" попались на ЕНТ слепому абитуриенту в Уральске

Вопросы с иллюстрациями и графикой попались на ЕНТ инвалиду по зрению Александру Черченко из Уральска, передает BaigeNews.kz со ссылкой на "Хабар 24". Сообщается, что из-за этого ему не удалось сдать тестирование с первой попытки.

Зрения парень лишился из-за врачебной халатности. Несмотря на полную слепоту, молодой человек мечтает стать правозащитником.

"По некоторым другим предметам также были вопросы с картинками. По математике были вопросы с осью. То есть были вопросы с графикой, таблицей, не говоря уже про другие уравнения. Вы сами понимаете, что помощник не сможет описать вопрос с картинкой, например, как бы он не описывал вопрос с картинкой, я все равно не смогу понять без зрения. Мы записались на прием к министру образования, чтобы все-таки для инвалидов были внесены изменения по сдаче ЕНТ", - рассказал Александр Черченко.

После встречи с министром вопросы изменили. Во второй раз абитуриент набрал 84 балла. Однако после выяснилось, что на выбранную им специальность "Право" в вузы Уральска Министерство образования не выделило ни одного гранта. Не поможет даже однопроцентная квота для людей с инвалидностью, на которую ссылаются в профильном ведомстве.

"Лица с инвалидностью при подаче заявления будут участвовать в конкурсе среди своей квоты. 64 человека подали заявления, указали категории своей инвалидности. Из них 21 человек имеет инвалидность по зрению. Если они набирают пороговый балл, участвуют в конкурсе, как правило, все получают грант. У нас за бортом никто не остается", - прокомментировала руководитель управления формирования государственного образовательного заказа Жанна Есинбаева.

По данным же Министерства образования, в прошлом году из 130 тысяч сдававших ЕНТ 400 – имели инвалидность. В этом году желающих получить высшее образование еще меньше. Их количество сократилось почти в шесть раз.

not findimage