Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вопросы развития государственного языка в сфере образования обсудили в Акмолинской области | BaigeNews.kz 19 ноября, 10:30
891
Фото: иллюстративное: vechastana.kz

Вопросы развития государственного языка в сфере образования обсудили в Акмолинской области

Вопросы развития государственного языка в учреждениях в сфере образования обсудили в Кокшетау в ходе онлайн-конференции, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

В мероприятии приняли участие руководители и методисты районных, городских отделов образования, заведующие дошкольными учреждениями и преподаватели казахского языка.

Участники в ходе конференции рассмотрели вопросы ведения государственного языка в дошкольных учреждениях, средних общеобразовательных школах и средних специальных учебных заведениях области. Как отметили организаторы конференции, онлайн мероприятие организовано с целью обсуждения исполнения поручений, указанных в пункте 21 плана мероприятий по реализации государственной программы реализации языковой политики на 2020-2025 годы.

"Язык "нации, формирующей государство" всегда должен быть на особом статусе. Применение казахского языка среди общественности и его становление как основа для государственной идеологии – один из актуальных на сегодняшний день вопросов. Кроме того, важнейший инструмент для формирования национальной идеологии и воспитания патриотизма является школьные учреждения. Ведь светлое будущее зависит от образования подрастающего поколения", – отметила руководитель управления Алтынай Амренова.

В целом, в Акмолинской области 601 учреждение образования, из них 271 на государственном языке обучения, 140 – со смешанным языком и на русском – 190. Стоит отметить, что доля детей, обучающихся в казахских группах в колледжах, увеличена в сравнении с 2013 годом.

В завершение мероприятия участники семинара высказали свои мнения и предложения по развитию государственного языка. Особое внимание должно быть уделено подготовке квалифицированных преподавателей казахского языка, способных уже с дошкольного возраста привить тягу и любовь к его изучению. Только при выполнении этих условий, к 2025 году 95 процентов казахстанцев смогут говорить на государственном языке.

not findimage
Наверх