Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Вопросы государственной безопасности обсудили в Шымкенте депутаты Сената  | BaigeNews.kz 29 марта, 2017, 23:43
3663
Фото: Мария Захарова

Вопросы государственной безопасности обсудили в Шымкенте депутаты Сената

В Южный Казахстан прибыла рабочая группа депутатов Сената  - членов Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности. Возглавляет депутатский десант председатель Комитета Дарига Назарбаева, передает корреспондент BNews.kz.

В рамках двухдневного рабочего визита в Южно-Казахстанскую область Дарига Назарбаева, Икрам Адырбеков, Нуртай Абыкаев, Мухтар Алтынбаев, Ляззат Киинов, Серик Джаксыбеков и Георгий Ким посетили воинскую часть 6506 Национальной гвардии РК, дислоцирующуюся в Шымкенте и ознакомились с условиями службы военнослужащих.

Военнослужащие одного из старейших воинских формирований южного региона выполняют задачи по охране общественного порядка и безопасности Шымкента. В разные годы личный состав части принимал участие в нейтрализации межэтнических конфликтов в Оше, Узгене, Нагорном Карабахе. Бойцам оперативной бригады приходилось участвовать в задержании особо опасных преступников, освобождении заложников, захваченных в аэропорту Шымкента, а также в специальной операции по изъятию оружия и религиозной литературы экстремистского толка в Жамбылской области.

Кроме того, на протяжении шести лет, с 1993 по 1999 годы, военнослужащие части 6506 выполняли правительственную задачу по охране внешних границ на  таджикско-афганском участке. 7 апреля 1995 года, в неравной схватке, часть потеряла сразу 17 своих бойцов. Депутаты возложили венки у памятника погибшим.

В рамках рабочей поездки члены Комитета посетили Шымкентский гарнизон Вооруженных Сил Казахстана, где ознакомились с организацией несения боевого дежурства в воинских частях войск противовоздушной обороны и авиационной базы, имеющей на вооружении самолеты Су-25, МиГ-29 и вертолеты Ми-17, Ми-171Ш и Ми-35М. Кроме того, сенаторы оценили организацию взаимодействие сил воздушной обороны с пограничной службой и органами воздушного движения. Боевые возможности продемонстрировали радиотехнические и зенитные ракетные расчеты и экипажи военной авиации.

Ознакомившись с работой шымкентского гарнизона, члены Комитета отметили хорошую организацию взаимодействия сил Воздушной обороны и Пограничной службы. 

«Вы знаете, что вооруженные силы Казахстана сегодня могут противостоять любой угрозе. И то что мы сегодня видели, оснащенность базы всей техникой, заслуживает очень высокой оценки. На заседании Комитета мы обсудим увиденное и предложим свою поддержку и помощь, вопрос о которой будем ставить потом перед правительством», - проинформировал депутат Сената Парламента РК Икрам Адырбеков.

Так же депутат отметил, что на сегодняшний день ключевые проблемы кроятся в техническом обеспечении. 

«Оснащенность очень высокая, но тем не менее есть некоторые вопросы, не решенные в плане социально бытового обеспечения офицеров, контрактников. Это касается их заработной платы, каких-то дополнительных выплат. Здесь мы изучим этот вопрос и постараемся решить», - добавил депутат.

Ожидается, что во второй день рабочего визита в Южный Казахстан депутаты посетят республиканскую школу «Жас улан» имени Сабыра Рахимова, а также изучат работу таможенных постов, действующих  на территории Южно-Казахстанской области.
not findimage