Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Вопросами трудоустройства заключенных в Казахстане обеспокоены сенаторы | BaigeNews.kz 29 октября, 13:33
862
Фото: spring96.org

Вопросами трудоустройства заключенных в Казахстане обеспокоены сенаторы

В местах лишения свободы трудоустроены всего около 30 процентов заключенных.

Устаревшая производственная инфраструктура препятствует трудоустройству осужденных в Казахстане. Такое мнение озвучил депутат Сената Парламента Казахстана Владимир Волков, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В ходе пленарного заседания палаты сенатор зачитал депутатский запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина, в котором отметил, что благодаря законодательным реформам и гуманизации уголовной политики, тюремное население в стране снижено до 30 тысяч человек. При этом в местах лишения свободы трудоустроены всего около 30 процентов из них.

"Устаревшая производственная инфраструктура, в том числе отсутствие современных производственных мощностей, необходимость капитальных вложений, да и условия режимных объектов не привлекают предпринимателей для развития бизнеса в колониях. Занятость осужденных, наряду с развитием трудовых навыков, позволяет им зарабатывать средства на погашение исковых требований и ущерб потерпевшим, а также оказывать финансовую помощь своим семьям", – сообщил сенатор Владимир Волков.

Он добавил, что для эффективного исполнения наказания в виде лишения свободы осужденных и организации индивидуальной работы с ними необходимо покамерное содержание заключенных. Из действующих 66 исправительных учреждений только девять имеют условия покамерного содержания.

"Главным требованием международных стандартов является переход от отрядного содержания к покамерным условиям. Большинство исправительных колоний являются наследием советской постройки прошлого века с проживанием в барачных общежитиях по 100-120 человек в одной комнате. С учетом состояния зданий и сооружений требуется реконструировать 42 исправительных учреждения", – добавил депутат.

В запросе сенатор также призвал ввести сплошное видеонаблюдение в местах лишения свободы.

"Необходимо введение видеонаблюдения в этих учреждениях для предупреждения и профилактики совершаемых нарушений и преступлений, в том числе со стороны должностных лиц. На сегодня видеонаблюдением обеспечено только 30 процентов учреждений. Также особого внимания заслуживают и проблемы медицинского обеспечения осужденных. Система медицинского обеспечения УИС находится в неравном положении с гражданским сектором с точки зрения ресурсов, качества и контроля услуг в силу ее закрытости.

Неукомплектованность медицинских служб, отсутствие узких специалистов, проблемы экстренной госпитализации, устаревшее медицинское оборудование приводят к низкому качеству медицинских услуг в местах лишения свободы", – добавил Волков.

not findimage
Наверх