Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вооруженные силы РК проводят испытания новой военной техники  | BaigeNews.kz 13 февраля, 2017, 19:24
3843
Фото: Алла Радченко

Вооруженные силы РК проводят испытания новой военной техники

В региональных подразделениях проходит апробацию многоцелевая бронированная машина «Арлан», выпущенная в Казахстане. И хотя опытно-войсковые испытания еще не завершены, новая техника успешно демонстрирует свою высокую проходимость, мобильность и эффективность выполнения боевых задач, передает корреспондент BNnews.kz  

Выпуск военной техники в Казахстане начался в конце прошлого года. Сегодня во всех региональных командованиях страны проводятся испытания бронированной машины «Арлана», которая обладает высокой зашитой от подрыва мин и атак из засад, высокой противоминной защитой уровня STANG 3b - что соответствует 8 килограммам в тротиловом эквиваленте под каждым колесом и под днищем.

«Арлан» способен выдержать взрыв 50 кг в тротиловом эквиваленте, произведенный на расстоянии 5 метров. Высока и баллистическая защита: машина выдерживает выстрелы из любого стрелкового оружия бронебойными патронами калибра 7,62 мм, снайперской винтовки Драгунова и патронами калибра 12,7 мм стандарта НАТО.

Фото: Алла Радченко

В 16-тонном «Арлане» установлен двигатель мощностью 285 лошадиных сил, система климат-контроля и радиостанция с системой внутренней связи. Техника полностью адаптирована под суровые погодные условия от -50°С до +50°С. Встроенная электронно-оптическая система боевого модуля САРП, сочетающая в себе тепловизионную камеру и лазерный дальномер, позволяют в любых погодных условиях, в ночное и дневное время суток вести наблюдение и разведку, рассчитать наиболее точную баллистику и осуществлять прицельную стрельбу.

Компьютерно-программное обеспечение боевого модуля предоставляет возможность удаленно управлять огнем, вести счет отстрелянным боеприпасам и предупреждать о последнем боеприпасе. Экипаж машины составляет 10 человек – командир, механик-водитель, наводчик-оператор и семь человек – собственно десант.

Новый вид армейской техники – детище ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг». В 2015 году завод по выпуску бронированных машин был учрежден двумя партнерами – ТОО «Казахстан Инжиниринг Дистрибьюшн» и южноафриканской компанией «Парамаунт групп».

Фото: Алла Радченко

«Уже в июле 2016 были нами поставлены первые машины в войска для проведения опытно-войсковых испытаний. В настоящее время «Арлан» проходит трехмесячные испытания в подразделениях всех региональных командований, в каждое из которых мы предоставили по 10 машин. Первая партия проходила апробацию в Талдыкоргане. Сейчас такие же испытания ведутся на севере, юге, западе и востоке. По завершении военные дадут свои заключения, но уже сейчас мы получаем положительные отзывы. Около 39 % составляющих в нашей продукции – это казахстанское содержание, а до конца года мы хотим довести этот показатель до 100%. Например, сейчас в машине установлен казахстанский боевой модуль, система внутренней связи произведена Петропавловским заводом», - пояснил начальник службы безопасности ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» Арлан Нигметжанов.

Сейчас бронированная машина обкатывается вблизи Семея на полигоне «Шыгыс» регионального командования «Восток». «Арлан» легко преодолевает метровые залежи снега, и несмотря на свой внушительный вес, развивает скорость до 100 км в час.

«Когда я сам лично стал знакомиться с «Арланом», я стал влюбляться  в эту технику, потому что бронированные возможности позволяют как можно ближе подойти к источнику агрессии или вести боевые действия в городских условиях. «Арлан» повышает эффективность ведения разведки, что также немаловажно. Вооружение и имеющиеся средства связи позволяет командиру подразделений без каких-либо помех управлять и своевременно принимать решения. Связь отличная. А четыре режима, которые имеются в данной машине, позволяют комфортно и не напрягаясь, пройти на тех участках, которые не может преодолеть КамАЗ», - поделился своими впечатлениями начальник штаба войсковой части 44-736 подполковник Василий Подгайченко.

Фото: Алла Радченко

Казахстанская военная бронированная машина вызвала интерес не только у отечественных военных. «Арлан» уже успел привлечь внимание и за рубежом.

«На первом этапе мы обеспечиваем бронированными машинами казахстанские Вооруженные силы. Но сейчас прорабатывается вопрос и экспорта. У нас уже побывали представители разных стран, которые знакомятся с нашей техникой. Уже подписан меморандум по поставке этих машин в Иорданию», - рассказал Арлан Нигметжанов.

Помимо четырехколесного «Арлана» начато производство других армейских бронированных машин – более мощный «Барыс» с формулой колес 8х8 и машина специального назначения «Номад».

not findimage
Наверх