Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Волшебный мир воображения: как lego-терапия помогает детям-аутистам | BaigeNews.kz 2 ноября, 2020, 14:31
1450

Волшебный мир воображения: как lego-терапия помогает детям-аутистам

Lego-терапия поможет открыть удивительный мир сказки. История о том, как девушка без специального образования, но с огромным желанием помочь, занимается с детьми-аутистами. Подробнее в материале BaigeNews.kz.

Буря внутри и тишина снаружи


Мальчик лет пяти с необычно серьезным выражением лица под руку с мамой вошел в игровую комнату в бизнес-центре в новом микрорайоне Караганды. Он не смотрел прямо, не обращал или делал вид, что не обращает внимания на встречающую их девушку в бежевом худи и джинсах. Взгляд мальчика уплывал куда-то в сторону, а как только они с матерью переступили порог, переключился на вид за окном. Но и там не задержался надолго, а уже спустя несколько секунд начал блуждать по комнате, стеллажам с красочными коробками наборов детского конструктора, деревянными кубиками и пластиковыми шарами. Мальчик мотнул аккуратно остриженной головой и, тихонько вынув руку из маминой ладони, отправился прямиком к самому большому стеллажу, ухватился за нижнюю в стопке коробку и потянул на себя. Мать охнула, но не успела сделать и шага, как коробки поехали на отважного малыша и рухнули с полки на пол. Девушка даже не изменилась в лице и как ни в чем ни бывало продолжила начатый диалог, а мальчик, казалось бы, даже не заметил произведенного им раскардаша и усевшись рядом с рассыпанными разноцветными деталями конструктора, принялся ворошить сияющую кучу, выуживать наиболее замысловатые штуковины и загогулины, перекладывать их с места на место.

Мать с умоляющими усталыми глазами вкратце изложила историю сына. Диагноз поставили пару лет назад: аутизм. Поначалу земля ушла из-под ног, ей с мужем почудился недобрый знак – будто на головы обрушилось сверхъестественное наказание за какие-то проступки или ошибки их престарелых родителей… Но постепенно, благодаря профессиональным врачам и психологам, поддержке родных и друзей, все-таки обрели шаткое душевное равновесие. Растят мальчика, как могут. Сказать, что это непросто – ничего не сказать! Малыш сторонится остальных детей, избегает чужих взрослых, может сильно испугаться внезапного шума или резких движений. Даже родителям часто не смотрит в глаза, возится со своими любимыми игрушками в уголку, не подавая голоса. Молчит целыми днями, а потом может разрыдаться или устроить истерику. Иногда случаются и приступы агрессии, и тогда женщина просто уходит на кухню и ждет, когда утихнет буря, после чего укладывает спать обессилевшего малыша.

Айгерим внимательно выслушала женщину и сказала, что хоть и не специалист с медицинским образованием, но поскольку закончила в столице специальные курсы, понимает, о чем идет речь и какие сложности ее ждут. Так что возьмет мальчика к себе в группу при центре lego-терапии, а там будет видно, что дальше. Женщина искренне благодарила, горячо пожимая руки девушки, и обмолвилась, что уже повсюду водила сына – в государственные и частные медицинские учреждения, но, увы, нигде им не смогли помочь, специалистам так и не удалось подобрать ключик к сердцу ее сынишки. На глазах женщины навернулись слезы, она быстро промокнула их мятой салфеткой и тут же засобиралась: оказывается, добирались к Айгерим в микрорайон юго-восток с другого конца города, а уже вечереет, и пора ехать на автобусе обратно.


Oceanman


Еще год назад Айгерим Аязбаева совсем не умела плавать, хотя всегда была спортсменкой: с шестого по 11 класс занималась большим теннисом, а будучи студенткой факультета журналистики в Карагандинском университете, увлеклась марафоном. Университет закончила онлайн, защита в мае дипломной работы о детских образовательных и развивающих программах в казахстанских СМИ тоже была онлайн. Комиссия приняла ее труд, подкрепленный солидным для студента практическим опытом работы в столичном молодежном интернет-издании, на ура, и на простор взрослой жизни девушка вышла с красным дипломом.

А вот учится плавать онлайн точно никак невозможно было. Но Айгерим поставила перед собой цель – непременно научиться! И ничто не могло ее остановить. Так что еще в ноябре прошлого года записалась на уроки плавания. И пусть вставать приходилось ни свет, ни заря, чтобы успеть на утренние тренировки, она своего добилась. И уже даже зарегистрировалась в мировом проекте заплывов на открытой воде: сегодня ее цель – проплыть без остановки три километра по Волге.

"Люблю преодолевать себя! Ставить цели и достигать их. Как бы это не было сложно. Это вырабатывает характер, – с улыбкой говорит девушка с ясными глазами. – Ничто не может помешать человеку идти к его мечте: ни пандемия, ни мировой кризис. Тот, кто кивает на них, оправдывая свое бездействие, просто не осознал по-настоящему, действительно ли важно для него то или иное дело. Возможно, поэтому у такого человека проблемы с мотивацией. Мне всегда было просто: ставлю цель, которой действительно хочу добиться, и стремлюсь к ней, стиснув зубы, собрав всю волю в кулак. Ничего сложного. Было бы желание!"

Zhas Project


Впервые увидела датский конструктор, когда ей исполнилось 20 лет: навещала родственников в другом городе, а их дети обожали собирать диковинные автомобили и летательные аппараты из знаменитых на весь мир пластиковых кирпичиков. Вернувшись домой, купила набор, универсальный для всех возрастных групп, из которого, по ее словам, можно собрать все что угодно. Первое, что сотворила она с родным братом, был город со всеми жителями, транспортной инфраструктурой и прочими элементами современного мегаполиса.



Айгерим рассказывает, как они с братом фантазировали, на ходу выдумывая истории о забавных насельцах пластикового города. Это великолепное погружение в атмосферу сказки, считает девушка, возможность создавать другую, более яркую и добрую реальность. Конструировать лучший мир, нежели тот, в котором оказался в силу обстоятельств.

И вот тогда-то, строя города и космолеты, она вдруг четко увидела перед глазами соседских мальчишек и девчонок, для которых не то что волшебный конструктор, а даже простенькие машинки и косенькие куколки были роскошью. Осознала пропасть отчаяния, в которой существуют такие семьи: у кого-то нет одного из родителей, у кого-то есть оба, но инвалиды, а где-то попросту такая орава, мал мала меньше, что и здоровым отцам с матерями, сколько бы ни бились, приходится туго.



Как помочь им? Что она может сделать, чтобы и таким малышам открылся удивительный мир сказки и пришло осознание того, что все в их руках: сегодня конструктор и возможность творить что угодно буквально из ничего, а завтра – собственные судьбы и большие проекты, важные для них и, не исключено, для народа и страны.
К счастью, нашлись старшие товарищи, которые и подсказали, что есть такой социальный проект развития молодежного корпуса Zhas Project, который реализует Координационное агентство (в 2020 году будет уже четвертый год реализации, на этот раз инициировано больше трехсот проектов в Карагандинской и Алматинской областях). Это совместная идея казахстанского министерства образования и науки и международной организации. Так вот благодаря гранту и стипендиям, которые выделяются в рамках проекта безработной молодежи, можно открыть бесплатный образовательный или детский центр для ребят из многодетных семей и детей с особенностями развития.

Не долго думая, Айгерим подала заявку и на радость ей и соседской детворе выиграла в конкурсе! С сентября Центр социальной терапии распахнул двери. На первых порах удалось приобрести тринадцать наборов самой разнообразной тематики. В Молодежном ресурсном центре дали списки многодетных семей. И вот уже два месяца втроем с подругами, участницами ее проекта: Фатимой Нуреновой и Зариной Марат они с удовольствием дают детям уроки креативного и критериального мышления. Айгерим еще и взяла на себя обязательство по работе с детьми-аутистами. Пока что, в отличие от обычных детей, их совсем немного, но и это такое напряжение всех душевных и физических сил, что только спортивный дух девушки спасает от того, чтобы не сломаться.

Что дальше


Детство – это всегда область незнаемого. Мировые светила и ученые мужи десятилетиями бьются над решением головоломок детской психологии, но универсальных рецептов до сих пор не существуют. Как помочь ребенку с особенностями развития обрести гармонию с ревущим и яростным миром, стать для него поводырем в потемках внутреннего сумеречного мира, порой весьма мучительного, вывести напуганное, съежившееся в клубок существо на солнечный свет – к социуму, свободному общению с остальными детьми? Задача, достойная титанов. А когда таким детям пытается помочь совсем молодой человек, девушка, только что окончившая университет, то такой духовной подвиг не может не вызывать восхищения.

На момент написания этого материала мальчик-аутист уже освоился в центре, проникся доверием к Айгерим и каждый раз с удовольствием спешит на встречу с ней. И пусть их общение очень сильно отличается от традиционного общения с детьми, они оба прекрасно ладят и вполне нашли общий язык. Айгерим признается, что доверие пятилетнего мальчика для нее дороже всего, что случилось с ней за последний год, и она чувствует невероятный груз ответственности за малыша. Теперь еще и другие матери с подобными историями рвутся к ней, просят записать их детей в группу на занятия, готовы возить тех каждый день со всех концов города. Но у девушки пока что и у самой больше вопросов, нежели ответов. Как быть, когда социальный проект завершится, чем платить за аренду помещения, а главное, где взять специалистов для работы с такими особенными детьми? Ведь она даже обращалась в Карагандинский университет на кафедру дефектологии, и там, увы, ничем не смогли ей помочь.

Но сдаваться Айгерим Аязбаева не намерена – не так ее воспитали родители, которые всегда превыше всего ставили открытость миру и готовность протянуть руку каждому, кому нужна помощь. Поэтому будет искать выход, будет обращаться и в государственные органы, и к меценатам. И родную Караганду покидать не собирается: люди здесь особенные, признается девушка, очень интеллигентные и душевные, а еще ей нравится атмосфера добра и покоя. И при том, что ценит историческую часть города с его памятниками архитектуры, больше всего любит все-таки свой юго-восток, в котором прошло детство и который ныне славится новостройками, под стать столичным.
not findimage
Наверх