Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Волонтеры  помогли собрать деньги на протез для четырехлетней девочки | BaigeNews.kz 8 Декабря, 2019, 03:24
756

Волонтеры помогли собрать деньги на протез для четырехлетней девочки

Деньги удалось собрать за несколько дней.

В Щучинске Акмолинской области волонтерское движение Lider.kz запустило свой новый проект "Добрые руки". Он предполагает помощь в протезировании детей с ограниченными возможностями. Первый сбор средств был закрыт за десять дней – маленькая Аяулым ждет свою новую ручку, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Слухи о благотворительном проекте каким-то образом дошли до российской компании "Моторика", которая занимается разработкой и изготовлением функциональных протезов рук. Россияне предложили казахстанским волонтерам сотрудничать.

"Оказывается, у них на очереди много наших деток, которые нуждаются в той или иной части руки. И вместе мы можем помочь им узнать, что такое настоящее детство – с играми, творчеством, спортом", – пояснила в интервью агентству Олеся Баимова, координатор движения Lider.kz в Щучинске.

Волонтеры не занимаются сбором на свои счета.

"Мы помогаем родителям деток вести страницы, открывать сборы и на протяжении всего их координировать. Все абсолютно прозрачно, отчеты предоставляются день в день", – подчеркнула Олеся Баимова.

Lider.kz – общеказахстанское волонтерское движение, и проект "Добрые руки" тоже охватывает всю республику. Первому ребенку, нуждающемуся в кисти руки, волонтеры уже помогли. Буквально за 10 дней недостающая сумма – 750 тысяч тенге – соотечественниками была собрана. К слову, стоимость протеза – 182 тысячи рублей, в тенге это примерно 1,1 миллиона.

"Предлагаемые государством протезы – косметические, не функциональные, пальчики не гнутся. А эти могут практически выполнять функции живой руки. Для детей это очень важно. Помимо функциональности протез помогает правильно сформироваться мышцам руки, натренировать их, чтобы плечи были ровными. Кроме того, они яркие и необычные", – рассказала координатор движения.

23 декабря родители Аяулым вылетают в Москву за протезом, девочка будет ждать свою новую ручку дома. А волонтеры уже открыли сбор для другой девочки – Ардак из южного Казахстана.

Напомним, 2020 год объявлен Годом волонтеров. Движение Lider.kz создано в мае 2016 года как инициативная группа людей для поиска пропавших. Сегодня оно включает более 36 городов Казахстана: Алматы, Шымкент, Капчагай, Иссык, Текели, Талдыкорган, Тараз, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Семей, Павлодар, Аксу, Щучинск, Боровое, Степногорск, Нур-Султан, Ерейментау, Костанай, Актобе, Кокшетау, Балхаш, Караганда, Уральск, Атбасар, Петропавловск, Балкашино, Абай, Тайынша, Есиль и другие. В целом, это более 1300 человек.

Сегодня Lider.kz не только занимается поиском пропавших людей, но и инициирует благотворительные проекты. "Добрые руки" – один из них.

Движение не финансируется государством, но активно сотрудничает с госорганами, особенно с акиматами, медучреждениями, полицией, бизнесом и журналистами. Волонтеры уже разработали свой официальный логотип, герб, бейджи и даже издали книги.

"Я горжусь тем, что нам удалось сделать свое движение узнаваемым и авторитетным. У нас получилось на собственном примере показать: чужой беды не бывает, и вместе мы можем сделать мир лучше. У добрых поступков щедрая энергетика, и мы заряжаем ею друг друга. Волонтеры делают людей счастливее. Наши ряды постоянно пополняются. И еще мы верим, что год под эгидой волонтерства придаст идее оказания бескорыстной помощи новый импульс", – заключила Олеся Баимова.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх