Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Волонтерам в Казахстане обещают льготы при поступлении в вузы | BaigeNews.kz 22 июня, 2021, 11:15
1389
Фото: baigenews.kz

Волонтерам в Казахстане обещают льготы при поступлении в вузы

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил Министерству информации и общественного развития совместно с экспертами разработать стандарт поддержки волонтерской деятельности, передает BaigeNews.kz.

На основе данного стандарта будут выработаны рекомендации государственным органам по основным направлениям дальнейшего развития волонтерства.

За год в Казахстане количество волонтерских организаций увеличилось в три раза, число активных волонтеров - в четыре раза, рассказала министр информации и общественного развития РК Аида Балаева на заседании Правительства.

"В период пандемии около 500 тысяч граждан приняли участие в волонтерской деятельности, оказана реальная помощь более миллиону нуждающимся. Распределено более 80 тысяч продуктовых корзин, 4,5 миллиона медицинских товаров", – сказала Аида Балаева.

Отдельно министр остановилась на Дорожной карте развития волонтерства. Это реализация более 40 проектов на сумму 528 миллионов тенге. На осуществление 13 волонтерских проектов МИОР выделило 38,6 миллиона тенге. Особое внимание было уделено проекту "Біргеміз" и "Аяла".

"В этом году мы продолжаем поддерживать волонтерское движение в рамках Дорожной карты развития волонтерства с использованием сложившихся масштабных возможностей и человеческих ресурсов. Это один из приоритетов, обозначенных в предвыборной программе партии "Nur Otan", – сказала Балаева.

Она считает, что изменения на законодательном уровне позволят поощрять и мотивировать молодежь к волонтерской деятельности.

"Это такие нововведения, как предоставление льгот при поступлении на обучение в учебные заведения и трудоустройстве, расширение прав и обязанностей волонтеров на основе правоприменительной практики, установление минимального возрастного порога волонтеров и нормы корпоративного волонтерства", – рассказала глава МИОР.

Законопроект уже прошел публичное обсуждение и до 1 июля его планируется внести на рассмотрение Правительства. Кроме того, совместно с экспертами разрабатывается Стандарт поддержки волонтерской деятельности. На ее основе будут даны основные направления государственным органам в вопросах развития развития волонтерства.

По данным МИОР, финансирование волонтерских проектов в регионах в этом году снизилось в четыре раза по сравнению с прошлым годом. В 2020 году на эти цели было выделено 338 миллионов тенге, а в этом году предусмотрено лишь 89 миллионов тенге. При этом экономический вклад волонтеров в прошлом году, по оценке независимых экспертов, составил 3,9 миллиарда тенге.


not findimage