• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Воины терракотовой армии впервые выставлены в Астане 10 Июня, 2017, 00:00
4644

Воины терракотовой армии впервые выставлены в Астане

Три терракотовых воина из армии императора Цинь Шихуанди на все лето привезли в Национальный музей Республики Казахстан. Сегодня экспозицию в торжественной обстановке открыли для жителей и гостей Астаны, передает корреспондент.  

Офицер высшего ранга, кавалерист и пехотинец из терракотовой армии первого императора Китая Цинь Шихуанди уже ни в первый раз совершают свое путешествие по миру. В Астане они будут гостить до 10 сентября.  

«Хотелось бы добавить, что представленные экспонаты являются подлинниками. На выставке представлено около 50 археологических предметов – это глиняные статуи воинов, предметы оружия, черепицы, посуда, золотые и серебряные украшения», - отметил директор управления культурных памятников провинции Шэньси Чжао Ронг.

Эта армия была создана по приказу 13-летнего императора Цинь Шихуанди в 210-209 годах до нашей эры. Он был первым правителем из династии Цин и думал, что его потомки будут править Китаем 10 тысяч лет, но они продержались на троне всего несколько лет после его смерти.

Уникальный исторический памятник случайно нашел крестьянин в 1974 году, когда копал колодец.

 «Терракотовая армия» - это 8099 полноразмерных статуй воинов. Нет ни одной похожей статуи – у них разные лица, а на ладонях есть линии судьбы. В траншеях они расставлены в соответствии с рангом.

На самом деле все статуи были разноцветными, но при раскопках, краска мгновенно исчезала. Ученые даже не успевали помещать их в вакуум. Поэтому археологические раскопки приостановили. На сегодня немецким ученым удалось создать технологию, которая помогает сохранить только один цвет – красный.       

Сам император Цинь Шихуанди похоронен в подземном мавзолее, который до сих пор остается скрытым от человеческих глаз. По древней китайской легенде, если мавзолей вскроют, то начнется война, которая уничтожит весь мир.

Скоро к этой экспозиции в Нацмузее присоединятся еще несколько всемирно известных выставок: «Памятники Древнего Египта», «Султан Бейбарыс», «В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского Музея Николая Рериха».

«В египетской экспозиции будут копии древних артефактов – это статуи, колесница, посуда, украшения. Для выставки «Султан Бейбарыс» в музей привезут золотые динары той эпохи, эмблему Бейбарыса и его личные вещи – мебель, утварь, оружие», -  рассказал заместитель директора Национального музея РК Абай Сатубалдин.  

Также, по его словам, большой интерес у гостей столицы вызовет выставка из Эрмитажа, на которой представят 200 единиц оружия.

«Это парадное, охотничье оружие из Ирана, Индии, Турции, Франции, Германии, Италии, начиная с 14 века и до 19 века», - добавил он.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх