• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Войлоковаляние помогло актюбинке побороть тяжёлую болезнь | BaigeNews.kz 2 Мая, 2019, 09:04
2255
Фото: Раяна Кульбекова

Войлоковаляние помогло актюбинке побороть тяжёлую болезнь

В настоящее время предприниматель  задумывается  над расширением бизнеса.

Многодетная мать Жанагуль Дилжанова поборола недуг освоив ремесло предков, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Жизнь многодетной матери и врача кардиолога Жанагуль Дилжановой поменялась в одночасье, когда она узнала о своём диагнозе - онкологии. В 40 лет ей пришлось бросить работу и лечиться. Все заботы о пятерых несовершеннолетних детях взял на себя супруг Жанагуль. Выйдя из стенбольницы, женщина понимала, что ей необходима реабилитация. Случайно из интернета она узнала о целебных свойствах войлока.

Войлок действительно имеет чудесные свойства. И зная это наши предки носили одежду из валянного материала. К примеру, обувь из войлока зимой согревает от холода, а летом спасает от жары. К тому же войлочные тапочки облегчают ревматические боли, так как волоски создают массажный эффект, нормализуя кровообращение.

«У меня не было и мысли о прибыли и бизнесе. На тот момент я даже не умела валять войлок. Было только желание. И я начала изучать литературу, видео-уроки в интернете с единственной целью - реабилитации. И действительно я сразу почувствовала облегчение, успокоение, душевный комфорт», рассказывает Жанагуль Дилжанова.

Из Астаны семья переехала в Актобе. В родительском доме Жанагуль оборудовала одну из комнат под мастерскую. Здесь начала делать первые успехи. Работа приносила радость, болезнь отступала. Желание делать лучше подтолкнуло женщину уехать в Россию на обучение. В Санкт- Петербурге она научилась валять войлок профессионально.

«Шерсть-то объёмная. Но при контакте с водой она садится. Из-за чего фактура получалась по-разному, края вытягивались в разные стороны. А в Санкт-Петербурге я овладела техникой, и усадка пошла одинаково, пропорционально. Мой наставник Елена Найдёнова валяла пальто. А я по этой же технологии приспособилась валять жилеты. Директор шляпного салона Елена Андреева показала мастер-класс по изготовлению ажурной блузки и платью», говорит мастерица.

Получив специальные навыки, Жанагуль стала готовить всё более сложные и интересные модели. Шерсть она комбинировала с пряжей, добавляла шёлк, вискозу, украшала бисером.

«Шерсть я закупаю в Италии, потому что при валянии вещь получается лёгкой. Шёлк – в Узбекистане. К сожалению, наш шёлк, каким бы дорогим ни был, на самом деле некачественный. При валянии войлок получается только в сочетании со стопроцентным шёлком», отмечает Жанагуль.

Сейчас Жанагуль валяет вещи лишь для узкого круга людей - для родственников и друзей. Однако пройдя двухдневный курс «Бизнес- Советник» по проекту «Мама-предприниматель» она задумалась расширить бизнес.

«Это очень хороший проект для многодетных мам и родителей особенных детей. Мне подсказали, что можно получить государственный грант на расширение бизнеса. Я подала заявку. Если у меня будет оборудование, это значительно сократит время. К тому же я могу взять на работу помощника», делится планами Жанагуль.

Жанагуль также планирует массово обучать детей и женщин древнему искусству валяния шерсти. В скором будущем она хочет открыть сайт и проводить мастер-классы.

«Валять шерсть не страшно. У меня с первого раза получилось. Видать, это заложено в наших генах. Наши предки носили одежду и обувь из войлока, утепляли им юрты. Войлок спасал их от холода, жары, дождя. К тому же это экологически чистый и дышащий материал. А сегодня вещи из него могут быть лёгкими, тонкими, ажурными и модными. Посудите сами о лёгкости, если из 150 грамм шерсти можно свалять целый жилет», говорит Жанагуль.

Совет деловых женщин Актобе намерен поддержать идею Жанагуль Дилжановой, чтобы сохранить наследие предков. Наставником начинающего предпринимателя стала известная дизайнер-модельер, владелец бренда «Асыл қазына», член Совета деловых женщин Малика Дуйсенбаева. На начальном этапе Малика посоветовала мастерице разработать коллекцию изделий для показа, а также готова выделить место в своем салоне под войлочные изделия. 

«Активные члены Совета деловых женщин на своих примерах рассказывают о своих успехах реализации бизнес-идей, проводим мастер-классы по бухгалтерским расчетам, и ведению швейного бизнеса. Мы намерены оказывать практически любую сопроводительную помощь для женщин, готовых реализоваться в бизнесе, чтобы стать самодостаточными», - говорит
председатель Совета деловых женщин Актюбинской области Жанар Елеусизова.

В рамках социального проекта «Мама-предприниматель» в региональной палате «Атамекен» на сегодняшний день прошли обучение 45 многодетных женщин и родителей особых детей. Далее проект найдет свое продолжение в кризисном центре «Дом мамы».

«Это своеобразные тренинг-интенсивы с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Потенциальных мам- предпринимателей учим основам ведения бизнеса, открытию ИП, созданию интернет-магазина. В целом, показываем, как можно начать зарабатывать деньги с нуля. Сейчас у нас на сопровождении порядка 20 выпускниц, слушательниц проекта. Даже создан активный вацап-чат, где идет бурное обсуждение проектов и оперативная консультация от экспертов», -
рассказывает начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства палаты «Атамекен», профессиональный бизнес-тренер Ержан Нургалиев.

 

not findimage
Наверх