Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Военный жмет руку малышу. Кто они – герои полюбившегося казахстанцам фото | BaigeNews.kz 16 января, 2022, 13:29
2459
Фото: Otyrar.kz

Военный жмет руку малышу. Кто они – герои полюбившегося казахстанцам фото

Фото, на котором ребенок жмет руку военному, стало своеобразным символом мира и надежды после массовых беспорядков в стране. Во время неспокойных январских событий в Шымкенте, съемочная группа местного телеканала запечатлела трогательный момент: маленький мальчик подбегает к солдату и здоровается с ним. Фото попало в Сеть и вмиг обрело популярность. С героями полюбившегося казахстанцам снимка познакомился корреспондент BaigeNews.kz.

На фото − военнослужащий в/ч 6698 Национальной гвардии РК Шахрух Хасанов. На службе Отечеству он уже 10 лет.


В тот день Шахрух защищал городской акимат Шымкента от мародеров. Говорит, работали с коллегами посменно. По словам солдата, дети частенько интересуются их профессией и подходят фотографироваться. Однако мужество этого малыша, да еще в такой непростой момент, его особенно поразило.

“7 января во время службы ко мне подбежал мальчик. Ребенок очень смелый, он же не видит каждый день солдат с оружием. Я не хотел отказывать ему, хотя во время службы нам нельзя отвлекаться, поэтому тоже поздоровался с ним. Не только я, так бы сделал любой солдат, у нас одна цель – защищать людей и сохранять спокойствие страны. Я даже не заметил, как нас сняли на фото и не думал, что фото разлетится в Сети. Вечером, оказывается, нас показали по новостям. Когда был на службе, родители позвонили и сказали, что видели меня, обрадовались и попросили меня быть осторожнее", − рассказывает Шахрух Хасанов

Смелого мальчика зовут Алихан Аманжол, ему всего два года. По рассказам отца Аманбая Спаналиева, Алихан растет очень умным и раскованным ребенком.


Вспоминая момент с солдатом, Аманбай признается, что не побоялся отпустить своего ребенка, даже был этому только рад.

"7 января примерно часов в 10-11, когда дома не было Интернета, захотелось выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Тогда ситуация в Шымкенте уже стабилизировалась, Алихан тоже со мной захотел, я взял его с собой. Живем недалеко от горакимата, поэтому вместе пошли на площадь. Когда сын побежал в сторону солдат, у меня не было страха, что его тронут. Ведь военные такие же люди, как и мы. У меня старший брат работает военным, я знаю, что солдаты ценят свою семью, детей и близких", − говорит отец Алихана


Автором фото является оператор телеканала Otyrar TV Амантай Ауельбеков. Он рассказывает, что застал этот момент во время съемок материала о погромах. Говорит, что просто не смог это не запечатлеть.

"Я увидел момент, когда маленький мальчик с отцом гулял на площади перед акиматом, потом ребенок побежал к солдату, тот снял перчатку и протянул ему руку. Было очень приятно смотреть на такую картину, учитывая, что все вокруг было разбито", − вспоминает Амантай Ауельбеков.


Сам ефрейтор Шахрух Хасанов женат и воспитывает двух сыновей. Один из них тоже в будущем хочет защищать родину.