Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Военные СГО РК торжественно поздравили ветерана ВОВ в Нур-Султане | BaigeNews.kz 7 мая, 2021, 12:42
11117
Фото: Анели Мажитовой

Военные СГО РК торжественно поздравили ветерана ВОВ в Нур-Султане

В Нур-Султане военнослужащие Службы государственной охраны Казахстана торжественно поздравили ветерана ВОВ Жакана Сейсебаева, передает BaigeNews.kz.

20 октября 1942 года Жакан Сейсебаев отправился на вторую мировую войну с поселка Карабулак в Алматинской области. Тогда ему было всего 17 лет.

Однако, несмотря на свой юный возраст, он принимал участие в боях за освобождение Белоруссии. Заветную победу Жакан ата встретил в Кенигсберге, со слезами на глазах.

"Я был в Кенигсберге, когда нам сообщили, что война закончилась и мы победили. В этот момент мы радовались и плакали, обнимали друг-друга и поздравляли. Помню, что стреляли салют прям из автомата. Мы были благодарны, что остались в живых и вернемся к родным. Я прошел три фронта: в Германии, Корее и Японии. Сейчас я чувствую себя хорошо. Нашей молодежи хотел бы пожелать открытого неба над головой, быть здоровыми и счастливыми. Пусть мирное время длится веками", – поздравил казахстанцев Жакан Сейсебаев

Сегодня Жакану ата исполнилось 96 лет. У него есть четверо детей, девять внуков и 14 правнуков. Все они любят дедушку и всегда слушают его рассказы о войне. Одной из таких историй он поделился и с нами.

"Я помню, как впервые увидел мощь боевой машины "Катюша". Ко мне подошел командир и сказал, что на нас надвигается более 60 немецких танков, и дал приказ готовиться. Мы подготовили две "Катюши", и, когда они приблизились на три километра, мы открыли огонь. Таким образом, у них остался всего один танк", – вспоминает ветеран

За отвагу и боевые заслуги его наградили орденом Отечественной войны ІІ степени и медалью "За отвагу", а также другими юбилейными медалями.

Заместитель начальника СГО РК генерал-лейтенант Талгат Мухтаров лично поздравил Жакан-ата и пожелал ему крепкого здоровья.


В свою очередь атмосферу парада Победы воссоздали военнослужащие почетного караула "Президентского полка "Айбын" Сил особого назначения", а также Президентский оркестр СГО РК.

Поздравить Жакан-ата также собрались все его соседи. Взрослые и дети пожали руку ветерану и вручили ему подарки. Они хором поблагодарили его, сказав: "Спасибо деду за победу!".





not findimage
Наверх