Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Военные саперы совершенствуют навыки утилизации боеприпасов | BaigeNews.kz 5 февраля, 2022, 22:44
2548
Фото: пресс-служба Минобороны РК

Военные саперы совершенствуют навыки утилизации боеприпасов

В Центре разминирования Вооруженных сил проводятся сборы с командирами инженерно-саперных рот, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.

Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым перед руководством министерства обороны поставлен ряд задач по реализации мер по обеспечению безопасного хранения, утилизации непригодных к использованию и опасных для дальнейшего хранения боеприпасов.

В 2021 году Главой государства был утвержден национальный проект "Безопасная страна". Также внесены дополнения в Закон "Об обороне и Вооруженных силах Республики Казахстан", которые коснулись норм, особенностей оборота боеприпасов, дальнейшее содержание которых на воинских складах представляет реальную опасность.

Принятые изменения в законодательстве сегодня позволяют оборонному ведомству самостоятельно заниматься уничтожением непригодных боеприпасов. Весной текущего года начнутся работы по их утилизации, к которым будут привлечены инженерно-саперные подразделения Вооруженных сил.

В ходе сборов с офицерами инженерных войск проводятся занятия по изучению основных видов инженерных, авиационных, артиллерийских боеприпасов и их особенностей.

"Практические занятия проходят на учебном полигоне "Берег". В специально оборудованном подрывном городке саперы отрабатывают учебные задачи по очистке местности от взрывоопасных фрагментов, в том числе по их поиску, транспортировке, обезвреживанию и уничтожению. Особое внимание уделено мерам безопасности при организации и проведению взрывных работ. Работы ведутся с использованием современных средств инженерного вооружения", − рассказали в Минобороны.

Подтвердив достаточный уровень знаний, сдав теоретические и практические зачеты, участники сборов получат допуск к дальнейшей работе.